27 июля 2020 года Светлана Тихановская заявила о том, что Белоруссии не нужно Союзное государство с Россией. Такую же позицию, как я понимаю, занимают и сторонники Бабарико и Цепкало, так как «объединённый штаб» не выступил с опровержением.

Да и не мог выступить – я уже не раз говорил, что мы стали свидетелями единой кампании, развязанной под руководством кураторов из США и ЕС, при поддержке контролируемых ими антироссийских либерально-прозападных сил в России, которым всем вместе не даёт покоя угроза возможного восстановления постсоветского пространства, укрепления Союзного государства России и Белоруссии с перспективой освобождения Украины от власти правящей там хунты и её присоединения к нашему союзу. Это самый страшный кошмар Запада. А супруги Тихановские, Бабарико, Цепкало, Черечень, Канопацкая, Дмитриев – это не более, чем «кукольный театр», участники которого скорее напоминают Карабаса, Дуремара и незабвенную пару в лице лисы Алисы и кота Базилио. Да, поют сладко, но для любого более-менее внимательного наблюдателя, привыкшего мыслить, а не «сливаться с толпой в праведном гневе», очевидно, что вся эта кампания идёт в стиле песни «О жадинах, хвастунах и дураках»:

Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь —
И делай с ним, что хошь!

К сожалению, наши бедные избиратели, вполне справедливо негодующие по поводу ошибок и промашек власти, готовы дать себя одурачить этому пёстрому «кукольному цирку».

Повторюсь – это марионетки. Они давно принадлежат другим людям, которые и управляют всем этим креативом – белыми ленточками на руках, слоганами, попытками быть «своими в доску», «людьми из народа».  Напомню слова из песни Макаревича «Марионетки»:

Кукол дергают за нитки,
На лице у них улыбки,
И играет клоун на трубе.
И в процессе представленья
Создается впечатленье,
Что куклы пляшут сами по себе.

Почему я так категоричен? Потому что мы наблюдаем всё то же самое – призывы к белорусизации, разрыву отношений в рамках Союзного государства, мантры о европейских ценностях. Всё то, за что годами выступает БНФ и их союзники – но теперь это более изощрённо, не так примитивно и в лоб. Более того, все эти «куклы» так вошли в раж, что уже и сами поверили, что за ними большинство. Какое большинство? Большинство за принудительную белорусизацию, за бело-красно-белый флаг, который висел в белорусских городах во время фашистской оккупации, большинство против Союзного государства с Россией? Им нужно создать такую видимость, чтобы заявить, что выборы «сфальсифицированы», а затем, как это было на Украине, когда победившего Януковича заставили уступить власть Ющенко через так называемые «повторные честные выборы», попытаться совершить госпереворот и реализовать ту политику, которую сегодня уже реализовали на Украине. Нет за ними никакого большинства. Да, есть рост протестных настроений, рост недовольства – власти нужно задуматься. Но никакого большинства у них нет. Союзное государство – требование времени и ситуации. Русские, белорусы и украинцы – один большой народ, и мы должны быть вместе, чтобы устоять в этом непростом мире. Меня уже лишали работы за эту простую и понятную правду, а Канопацкая вообще пообещала сажать за такие взгляды. Всех не уволят и не пересажают.

Белорусы всегда последовательно на референдумах выступали за сохранение СССР, придание русскому языку статуса государственного, российско-белорусскую интеграцию, против бело-красно-белой символики. Это мнение нашего народа. У нас, русских, белорусов и украинцев — один язык, одна вера, одна культура, одни песни и одна история. Мы все – один большой русский мир, одна большая русская цивилизация. За нашим единством – будущее. Только сами мы построим собственный мир и свой собственный дом, а в ином случае будем в числе разнорабочих из разных стран в так желанной для «марионеток» Европе. Тихановская и К давно проиграли – белорусы не примут то, что они предлагают, даже из-за протестных настроений. Люди не должны бояться говорить им «нет». Никакой народ они не представляют. Я могу вполне ясно и чётко выразить своё мнение – я не буду голосовать ни за кого из «альтернативных» — с их приходом нас ожидает хищническая приватизация, безработица, падение производства, рост национализма и уход из союзных отношений с Россией.

А с учётом того, что мы с русскими – один народ, это обернётся серьёзными потрясениями. Может ли Белоруссия выйти из Союзного государства? Ну, если бы к власти пришли Тихановская и К, то вполне возможно. Но с такими идеями они никогда не придут к власти. Сегодня Тихановская вкрадчивым голосом, почти как Чумак или Кашпировский, рассказывала нам про «страну грёз», в которой мы будем жить. Но дьявол кроется в мелочах и её выступление против Союзного государства выдаёт истинные цели кукловодов. Как говорится, сквозь овечью шкуру «простой домохозяйки» торчат волчьи уши западных «кураторов». Поэтому, как говорил Станиславский: «Не верю!». Они не выиграют. Они это знают, но они будут старательно работать – представление ещё не закончилось. Но оно закончится, и, как пел Макаревич:

Но вот хозяин гасит свечи.
Кончен бал и кончен вечер,
Засияет месяц в облаках.
И кукол снимут с нитки длинной,
И, засыпав нафталином,
В виде тряпок сложат в сундуках.

Так, как уже сложили Санникова, Козулина и многих других. Впервые за многие годы, послушав всё это «бродячее шапито», я решил твёрдо вновь голосовать за Лукашенко, к чему призываю и всех остальных.

Но и власти нужно сделать выводы, повернуться к народу, пересмотреть непопулярные решения – этот бродячий «кукольный театр» через некоторое время вернётся и будет петь ещё красивее, сделав выводы из своих провалов 2020 года.

Андрей Геращенко, писатель, председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников.