Заместитель директора ДИП МИД РФ Алексей Зайцев отреагировал на заявление Евросоюза о том, что Россия продолжает нарушать международные права.

В интервью информационному порталу РИА Новости Алексей Зайцев рассказал, что все претензии к России со стороны Евросоюза, касательно нарушения положений международного права необоснованны, так как РФ их соблюдает. Политик отметил, вместо того, чтобы поддерживать украинские обвинения в адрес России, им следует обратить внимание на «антигуманные действия Киева».

Представитель ведомства отметил, что заявление пресс-секретаря европейской внешнеполитической службы в связи с церемонией закладки универсальных кораблей в Крыму оценивается им как очередное вмешательство в дела страны.

Зайцев, добавил, что Евросоюз, таким образом, показывает своё безразличие к интересам крымчан и вмешивается в политику чужого государства.

Украина в 2014 году перекрыла подачу пресной воды в Крым. Кроме того, после присоединения полуострова к России Киев прекратил и электроснабжение, тем самым создав предпосылки для экологической катастрофы. Такая политика Киева по отношению к их собственному, как там утверждают, Крыму и крымчанам некоторыми экспертами расценивается как экологический геноцид.

В этом году в связи с засухой это проблема обострилась, и Минобороны России приняло решение своими силами и средствами обеспечить Крым дополнительной водой. На полуостров также были направлены специальные самолёты, которые обрабатывали воздушные массы, чтобы вызвать осадки. В Севастопольском университете и НИИ сельского хозяйства Крыма в связи со сложившейся ситуацией провели исследования и обнаружили запасы пресных вод в Крымских горах. Позже глава полуострова Сергей Аксёнов подтвердил, что проблема с водой на данный момент решена, однако в будущем необходимо будет найти дополнительные источники воды.