Сравнивать текущую ситуацию с той, которая складывалась в 2011 и 2014 годах, неприемлемо, уверен зампред регулятора.

 Предпосылок для возникновения кризисов в Беларуси нет, заявил sb.by заместитель председателя правления Национального банка республики Сергей Калечиц.

Национальный банк продолжает смягчение монетарной политики на время кризисных явлений.

«Проведение контрциклической политики в условиях низкого спроса – это нормальная практика центральных банков при условии, если это не несет рисков для ценовой и финансовой стабильности. Сравнение с ситуацией 2011 и 2014 годов здесь неприемлемо», – ответил Калечиц на вопрос о возможности повторения в стране кризиса, подобного произошедшему в 2011-м и 2014-м годах.

В чем проблема?

Зампред регулятора пояснил, что сейчас экономика страны столкнулась с новым внешним шоком, вызванным пандемией коронавируса, что, в свою очередь, привело к снижению как внешнего, так и внутреннего спроса.

«В то же время предпосылок для возникновения кризисов сейчас не наблюдается. Даже те сильные шоки, которые мы испытали в марте – апреле текущего года, не привели к дестабилизации ситуации на финансовом рынке», – подчеркнул он.

На сегодня во внутренней макроэкономической политике, по словам Калечица, отсутствуют дисбалансы: нет переоцененности национальной валюты.

«Это отражает динамика денежных показателей, которые в целом соответствуют прогнозным параметрам и макроэкономической ситуации (прирост в годовом выражении средней широкой денежной массы составляет 15,1%, без учета изменения обменного курса белорусского рубля – 6,3%)», – пояснил зампред Нацбанка.

Что делает регулятор?

Последние пять лет, по его словам, регулятор совместно с правительством проводит обеспечивающую ценовую стабильность и макроэкономическую сбалансированность политику. Способствовали этому в том числе и переход пять лет назад на режим монетарного таргетирования и гибкое курсообразование.

«Тем самым был создан определенный буфер макроэкономической устойчивости, который дает возможность сегодня, в реально кризисных условиях, смягчить политику, не нарушая достигнутой стабильности», – добавил Калечиц.

Финансовый кризис 2014 года привел к заметному снижению курса рубля к иностранным валютам и резкому росту спроса на доллары и евро со стороны населения. Власти временно были вынуждены ввести комиссионный сбор на покупку валюты физическими и юридическими лицами в размере 30%, который снижался вплоть до стабилизации финансового рынка. Кризис же 2011-го был еще более заметным для экономики и населения: только за девять месяцев национальная валюта девальвировалась на 189%.

С начала 2020 года на фоне негативных внешних факторов доллар подорожал в Беларуси на 33 копейки (15,66%), евро – почти на 16 копеек (5,87%). В целом к корзине валют с начала года национальная валюта подешевела на 7,34%.

sputnik.by