По мнению кадрового дипломата и отставного сотрудника внешнеполитического ведомства США Кирка Беннетта, проведшего большую часть карьеры за работой в постсоветском пространстве, в России больше не верят в интеграционный запал Лукашенко и мечтают об его уходе.

На портале «ИноСМИ» появился перевод статьи Кирка Беннетта из американского издания The American Interest.

По мнению американского дипломата, предстоящие в августе выборы президента Белоруссии впервые могут оказаться не столь триумфальными для нынешнего белорусского лидера. Беннетт уверен, что помимо традиционно негативного отношения  к Лукашенко Запада, наградившего белорусского Батьку ярлыком «последнего диктатора Европы», всё большее раздражение он вызывает и в Кремле.

Размышляя об истории российско-белорусских взаимоотношений последних 30 лет в свете создания Союзного государства России и Белоруссии, эксперт замечает, что после того как Лукашенко расстался с иллюзиями занять место главы этой конфедерации, он довольно быстро охладел к любым интеграционным процессам.

А раз так, то по мнению американца, у России просто нет другого выхода как воспользоваться недовольством белорусов Лукашенко или даже самим простимулировать такое недовольство, и убрать ставшего в последнее время слишком неуступчивым и капризным белорусского президента. Вплоть до введения в Минск небольшого контингента «вежливых людей», которых на западе по привычке называют «зелёными человечками».

«Разрешите подчеркнуть: сценарий российской интервенции дается тут мной не как прогноз, а как предостережение. Российское вторжение не предопределено с неизбежностью. Но в свете внезапного захвата Крыма Россией в 2014-м году, не стоит исключать того, что Россия и с Белоруссией воспользуется случаем, если обстоятельства позволят. У Запада почти нет возможностей НЕ позволить Кремлю сделать это, ему трудно повлиять на кремлевский расчет. Западное осуждение такого шага само собой разумеется, его можно сразу заносить в колонку «дано» в любом случае. Но что, если Россия пойдет против остатков власти Лукашенко в условиях поствыборной смуты, вызванной нарушениями на выборах? Западу будет трудно оказать хоть какую-то помощь человеку, которого сам же Запад называет «последним диктатором Европы». В российские расчеты насчет рисков и потенциальных выигрышей придется включить и дополнительные западные санкции. Вот и вся угроза, подкрепленная лишь тем, что связанные с Украиной санкции Запада против России остаются действующими и через 6 лет после своего введения», — пишет Беннетт.

Американский дипломат путает причинно-следственные связи и повторяет традиционную байку о якобы имевшихся у России планах по захвату Крыма и отторжению Юго-Востока Украины, так и не осознав, что к нынешнему положению дел привела в первую очередь политика Запада, по сути организовавшего в Киеве государственный переворот.

Исходя из такой логики, если Запад снова попытается сделать нечто подобное теперь уже в Белоруссии, то Россия совершенно точно не станет смотреть на это безучастно, и никакие возможные санкции её не испугают, в этом автор полностью прав. Только вот украинского сценария в братской республике не будет, и прежде всего потому, что этого не захочет сам белорусский народ, на чей мудрый выбор, кстати говоря, сам Беннетт и уповает.

«Летом 2020-го года выяснилось окончательно: решающую роль в этой истории сыграет народ Белоруссии. Именно он будет решать исход действием или хотя бы бездействием», — делает вывод автор статьи.