События настоящего времени наводят на грустные мысли.

Очевидно, что во многих проявлениях протестных настроений отчетливо проглядывают те упущения, о которых до настоящего времени не принято было говорить.

Каждое из них заслуживает отдельного упоминания и разбора, но в этой статье я хочу поговорить о символике белорусского Майдана.

Еще сравнительно недавно реклама фирмы Symbal.by висела в метро, привлекая внимание пассажиров одиозными русофобскими слоганами. После того, как директор фирмы поддержал протест против действующей власти, организацию одномоментно закрыли, а рекламу убрали, найдя для этого подходящий повод.

Вместе с тем за годы существования Symbal.by успел выпустить множество видов националистической продукции, охотно раскупаемой определенной целевой аудиторией. При этом никого из белорусских чиновников не волновала идеологическая составляющая работы организации, которая открыто занималась продвижением националистической пропаганды. В настоящий момент почти каждая майка с Погоней или БЧБ родом из пресловутого магазина. Не удивительно поэтому, что дизайнеры из Symbal.by фактически стали лицом белорусского Майдана, активно работающего с современной молодежью.

Наивно полагать, что белорусские спецслужбы не понимали последствий существования определенных организаций, открыто ориентированных на государственный переворот. Однако при этом никакой реакции на действия Symbal.by я не заметил. Вроде бы государственная символика у нас после 1995 года изменилась, но популяризируется почему-то старая, националистическая. Спрашивается, зачем вообще было что-то менять, если государственная символика не находит защитников даже среди тех, кто ее обязан поддерживать?

Уже давно в государстве сложилась абсолютно ненормальная ситуация, когда на словах декларируется одно, а на деле получается совсем другое. Можно сколько угодно штамповать майки с государственной символикой, но при этом пренебрегать идеологической составляющей. Какова эффективность подобной политики? Думаю, ответ вы прекрасно знаете.

И так во всем. Государственная идеология отдельно, а реальная жизнь отдельно. Именно поэтому мы сегодня видим школьников и студентов на националистических митингах.

Противно и то, что на деятельность Symbal.by и прочих русофобских организаций уже давно обращали внимание сторонники Союзного государства, однако никакой реакции государства на это не воспоследовало. Складывается ощущение, что тушить огонь у нас предпочитают лишь в тот момент, когда пламя перекидывается на крышу.

Понятно, что в настоящий момент точка невозврата уже давно пройдена, дальше может быть только хуже. На националистов работают талантливые дизайнеры, они учитывают идеологическую составляющую при создании продукта. Что этоve в настоящий момент противопоставлено? Ответ очевиден — ничего. Молодежь и дальше будет носить одежду с националистической символикой, популяризируя белорусский Майдан…

Прекратил ли магазин Symbal.by активную деятельность после своего закрытия? Как бы не так, он просто продает свою продукцию онлайн.

Одним словом, когда в следующий раз увидите очередного молодого человека в майке с Погоней или БЧБ, то не забудьте поблагодарить за это наши доблестные спецслужбы. Они сделали все возможное для того, чтобы белорусский Майдан мог позиционировать себя ярко и вызывающе…

Аркадий Вертязин