В Кремле ранее выразили обеспокоенность тем, что до сих пор не была представлена информация, обосновывающая задержание российских граждан, а также не обеспечен доступ к ним дипломатов.

Президент России Владимир Путин и постоянные члены Совета безопасности России рассчитывают на скорое прояснение всех обстоятельств задержания российских граждан в Беларуси и их освобождение, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Об этом говорилось на совещании в режиме видеосвязи, которое глава государства провел в пятницу.

«Состоялся обстоятельный разговор об инциденте с задержанием российских граждан в Беларуси», – сказал Песков.

«Была выражена надежда на то, что уже в ближайшее время в эту историю будет внесена ясность и безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены», – заявил пресс-секретарь президента.

В совещании приняли участие премьер-министр Михаил Мишустин, спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев, глава администрации Кремля Антон Вайно, секретарь Совбеза Николай Патрушев, министры внутренних дел Владимир Колокольцев и обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель СВР Сергей Нарышкин, а также спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

За что задержали 33 россиян в Беларуси

Белорусские власти сообщили 29 июля о задержании 33 российских граждан: 32 человека были задержаны в санатории «Белорусочка» под Минском, еще один – на юге республики.

В отношении россиян было возбуждено уголовное дело по статье «подготовка теракта», за что им, по разным оценкам, может грозить до 20 лет лишения свободы. Позднее СК Беларуси сообщил, что задержанных подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике. При этом, по данным спецслужб, ранее была получена информация о прибытии в страну «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

Москва заявила, что российские граждане не причастны к внутриполитическим процессам в республике. В МИД РФ отметили, что группа задержанных в Беларуси россиян следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы, включая авиабилеты, а логистику обеспечивала белорусская компания. В Москве заявили, что в распоряжении белорусских властей есть все необходимые документы для установления истины.

При этом МИД России подчеркнул, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания россиян не выдерживает никакой критики, и призвал прекратить нагнетание ненужных негативных эмоций. Во внешнеполитическом ведомстве РФ также потребовали незамедлительно обеспечить доступ консульских сотрудников к задержанным в Беларуси россиянам.

sputnik.by