Российский суд приговорил бывшего морского пехотинца США к девяти годам тюремного заключения в четверг после того, как признал его виновным по статье об угрозе жизни сотрудникам полиции. США назвали процесс «театром абсурда».

Тревор Рид, студент Университета Северного Техаса, заявил, что не может вспомнить события прошлого лета, потому что он был пьян, когда его задержали после того, как он покинул вечеринку в Москве.

Но он отверг обвинение в суде, и сослался на, то, что следствие не приобщило к делу видеодоказательства, которые могли бы доказать его невиновность.

«Это явно политическое решение», — заявил он журналистам в суде.

Этот приговор, вероятно, подстегнет спекуляции в СМИ о том, что Рид может стать частью обмена заключенными, который, обсуждается Москвой и Вашингтоном. Ни одна из сторон официально не подтвердила, что такие переговоры ведутся.

В прошлом месяце Российский Суд признал гражданина США Пола Уилана, тоже бывшего морского пехотинца, виновным в шпионаже и приговорил его к 16 годам тюремного заключения. Уилан свою вину отрицал.

Адвокат Уилана заявил, что, по его мнению, Москва хочет обменять Уилана на Виктора Бута и еще одного россиянина, находящегося в американской тюрьме, чье имя пока не известно.

Прокурор в деле Рида настаивал на том, что подсудимый схватил полицейского, который сидел за рулем автомобиля. Это стало причиной опасной ситуации на дороге, что угрожало жизни двоих полицейских. Также Рид был обвинен в том, что он толкнул локтем второго офицера.

Рид заявил, что он ездил в Москву в мае прошлого года, чтобы выучить русский язык и увидеть свою русскую подругу. В суде она плакала, и ее вывели на улицу после того, как она громко выругалась во время оглашения приговора.

Отец Рида, Джоуи, заявил, что планирует публично обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в это дело.

«Мы считаем, что (этот случай) произошел по одной причине – полицейские увидели его пьяным, и как только они узнали, это бывший морской пехотинец США, они его задержали».

Reuters