Опубликованный в ночь на 7 августа на сайте «Комсомольской правды» текст, представленный как журналистское расследование, на самом деле напоминает слив российских спецслужб, которые провели грамотную и, на мой взгляд, убедительную работу, чтобы наконец-то разъяснить суть загадочной и скандальной истории с задержанными в Белоруссии «вагнеровцами», которые якобы готовили там то ли диверсии, то ли переворот.

Еще раз повторю: факты, приведенные в материале, мне кажутся убедительными. Поэтому позволю себе несколько мыслей по горячим следам.
Итак, что мы имеем?

1. Украинские спецслужбы провели грандиозную провокацию, вызвав небывалый скандал в российско-белорусских отношениях.

2. Они подставили и выставили посмешищем и Александра Лукашенко, и тех силовиков, кто докладывал ему о ситуации, кто без тени сомнения реагировал на «сигналы» из Киева и действовал точно по сценарию, прописанному организаторами провокации. Кстати, есть основания считать, что в конце концов Лукашенко стал что-то подозревать. О полученной из Киева информации про проникновение на территорию республики еще одной группы диверсантов, которых никак не могут поймать, он говорил уже скептически. Видимо, после первого успеха украинцы так увлеклись, что потеряли чувство меры.

3. Организаторы этой провокации подставили и президента Зеленского. Сомневаюсь, что он был в курсе того, что речь идет именно о провокации, о выманивании на территорию Белоруссии тех людей, кто засветился в Донбассе и чьей выдачи он просил в телефонном разговоре с Лукашенко.

4. Если приведенные в материале факты подтвердятся, будет также нанесен удар по престижу Украины в мире и даже на Западе, где обычно подобные действия Киева не замечают. Но на сей раз зашло уж слишком далеко. Усилиями организаторов этой провокации Украина предстала как государство-скунс, способное только вредить соседям, заманивать в ловушки, но при этом не умеющее грамотно замести следы. Здесь можно обратить внимание на тот факт, что даже те западные СМИ, которые как правило жестко критикуют Кремль, на сей раз весьма скептически восприняли версию о «вагнеровцах», готовивших диверсии в Белоруссии. Молчали и все без исключения официальные лица на Западе. Видимо, что-то подобное подозревали.
5. По логике, вслед за публикацией на сайте «Комсомольской правды» уже сегодня должны последовать и заявления российских официальных представителей – возможно, кого-то из силовиков.

6. По логике, Лукашенко не должен простить Киеву эту историю. Зная его крутой нрав, не исключаю жестких демаршей. Вызов посла — это как минимум. А возможно, и высылка. И еще один разговор с Зеленским – на сей раз гораздо более жесткий.
7. По логике, наконец-то сейчас, когда вроде бы наступила ясность, у Москвы и Минска появилась возможность снизить накал страстей и всем выйти из ситуации, сохранив лицо. На этом фоне не вижу препятствий и для телефонного разговора президентов Путина и Лукашенко. Сейчас для него есть все основания.
8. Все изложенные в статье факты не снимают вины с оказавшихся в центре скандала «вагнеровцев». Впрочем, их единственная вина в собственной наивности, граничащей с идиотизмом. Но за идиотизм не арестовывают и уж тем более не экстрадируют на Украину.

Максим Юсин