Над задержанными участниками акций против фальсификации итогов голосования на президентских выборах «издевательств никаких не было».

Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Александр Барсуков возле центра изоляции правонарушителей на 1-м переулке Окрестина в Минске в ночь на 14 августа. Видеозапись его приезда разместил портал tut.by.

Между тем в СМИ приводятся многочисленные свидетельства очевидцев и самих пострадавших о жестоких пытках со стороны силовиков.

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев признал применение правоохранителями силы по отношению к случайным людям во время протестов.

«При любой массовой схватке, при пресечении групповых или массовых нарушений общественного порядка получается так, что воздействуют на тех, кто специально на это шел, и на тех, кто оказался рядом, не ушел вовремя, не сумел вовремя отскочить. Вот за этих людей, тех, кому досталось, за это, как сейчас говорят, насилие я как командир хочу взять на себя ответственность и извиниться чисто по-человечески перед этими людьми», — сказал Караев 13 августа в эфире телеканала ОНТ.

Белорусские правозащитные организации обратились к Караеву с требованием прекратить пытки и жестокое обращение в отношении задержанных в отделениях милиции, изоляторах временного содержания, центрах изоляции правонарушителей, а также при перевозке их к местам принудительного содержания.

Правозащитники указывают на многочисленные свидетельства жестокости, насилия и беспричинного применения физической силы и спецсредств к людям, которые содержатся на территории отделений милиции в ожидании оформления необходимых процессуальных документов.

«12 августа от людей, освободившихся из центра изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома (ЦИП), нам стало известно о том, что задержанные за участие в мирных акциях протеста 9, 10 и 11 августа находятся в бесчеловечных условиях, многие подвергаются пыткам, — говорится в заявлении. — Людей избивают, держат в переполненных камерах: по 40-50 человек в камере, рассчитанной только на 4-6 человек, из-за чего невозможно спать ночью, людям не хватает воздуха и пространства. Также сообщается, что людей не кормят, а при попытке присесть днем начинают избивать. Очень много людей из ЦИП увозят машины скорой помощи. В Гомеле во время задержания скончался молодой человек».

Спикер Совета Республики, бывшая глава Администрации президента Наталья Кочанова заявила в эфире телеканала «Беларусь 1» вечером 13 августа, что «президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни».

«Сейчас идет интенсивная работа в этом направлении. Уже на вечер сегодняшнего дня отпущены более тысячи человек под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям», — сказала Кочанова.

Телеграм-каналы со ссылкой на приезжавшего в ЦИП на Окрестина Барсукова сообщили о его обещании к шести утра освободить всех задержанных.

naviny.by