Визит Александра Лукашенко на МЗКТ показывает, как под крики рушится система односторонней коммуникации президента и народа.

26 лет белорусы слушали главу государства, а люди за пределами РБ восхищались афоризмами (некоторые действительно прекрасны) и «ператрахиванием» чиновников на камеры. Выглядело всё хорошо и это, как казалось, было навсегда пока кончилось.

Система сломалась уже давно: белорусский ТВ уже не первый год работает только для одного зрителя, независимая экспертиза в РБ отсутствует напрочь, социология закончилась ровно в тот момент, когда в Польшу выдавили Вардомацкого, а рейтинги стали замерять приближённые ко двору люди.

Белорусским царедворцам данная система коммуникации нравилась: у них оказалась монополия на информацию, а информация – это власть. Вот они властью и распоряжались как могли и как хотели. Вышло то, что вышло.

Крики уходи и робкие призывы «застрелиться» – это уже о том, что система ремонту не подлежит. Для чиновников на местах эти крики – не новость, они осознали, что с Центром что-то не так в тот момент, когда им пришлось вводить партизанские ограничения для борьбы с передающимся воздушно-капельным путём «психозом». Новостью смерть этой системы стала лишь для человека, ради спокойствия которого её и выстроили, да и для сторонних наблюдателей.

Выводы из этой истории простые: независимые эксперты – не смутьяны и враги, а помощники, а социологи – пусть даже неудобные типа «Левада-Центра» и Вардомацкого – должны мерять, что хотят и когда хотят несмотря на то, нравится это кому-либо или нет.

Иван Лизан