О том, что можно переехать в Израиль, Таша узнала практически случайно. Какое-то время девушка жила в Питере, а когда приезжала к подруге на свадьбу в Минск, познакомилась в баре с парнем из Украины, который рассказал ей о бесплатной программе для еврейской молодежи по праву рождения. С этого все и началось.

«Я выдала отцу, что быть евреем – это очень круто, а он спросил, помню ли я, как звали моего деда, и не говорит ли мне это о чем-либо. Мазаль тов!»

По этой программе молодые люди до 26 лет, в роду которых есть (или были) евреи, при наличии документов, подтверждающих родство, могут бесплатно поехать в Израиль на 10 дней. В Минске, например, есть еврейское агентство, занимающееся образованием и просвещением молодежи. Оно же помогает переехать в Израиль.

– Если у тебя есть еврейские корни, ты можешь прийти в это агентство, показать подтверждающие документы – и тебе расскажут, какие «бонусы» ты можешь получить, – рассказывает Таша. – У них нет цели перевезти всех в Израиль, но они стремятся к тому, чтобы все причастные знали, что есть такая страна, и при необходимости помогают вам пройти весь процесс репатриации.

На момент разговора с тем парнем в баре я еще не знала, что у меня есть еврейские корни. Когда я вечером вернулась домой и отец открыл мне дверь, я выдала ему, что быть евреем – это очень круто, и пошла спать. А наутро он пришел ко мне в комнату и спросил, помню ли я, как звали моего деда, и не говорит ли мне это о чем-либо. Звали его Владимир Сакович. А прадеда – Исак Яковлевич. А прабабушку – Ребекка Израилевна. «Мазаль тов!»

От таких новостей, я конечно, немного офигела, но по факту ничего с этой информацией делать не собиралась – узнала и узнала. Единственное, по возвращении в Питер я вступила во «ВКонтакте» в группу питерского агентства, чтобы на выходных почитать, чем они вообще занимаются, и узнать: может, есть какие-то еврейские движухи, в которых можно поучаствовать. Но, оказалось, координаторы группы сами отслеживают новичков, и буквально на следующий день мне написала девушка, которая рассказала про две доступные программы: «Таглит» и МАСА.

Что такое «Таглит»? «Через два дня у меня зазвонил телефон, и мне сказали, что билет уже заказан и через неделю я с группой лечу в Израиль»

«Таглит» – это бесплатная 10-дневная экскурсия по Израилю для молодежи до 26 лет. Для участия нужно только собрать пакет документов, подтверждающих твою связь с родственником-евреем. После этого координаторы проекта все делают сами. Сначала они несут документы в консульство, а потом, если консул их одобряет, на твое имя покупают билет. По программе оплачивается вообще все: перелет, вся логистика, экскурсии, проживание, питание.

Так получилось, что ближайшая группа по этой программе улетала уже через неделю, но два человека, которые должны были ехать, не прошли по документам. И координаторка предложила попробовать мне. Для этого не нужны были даже оригиналы документов – достаточно было предоставить отсканированные версии.

А я вообще не воспринимала это все серьезно. Отправила документы и забыла. Поэтому, когда через два дня у меня зазвонил телефон и мне сказали, что на меня уже заказан билет и через неделю я с группой лечу в Израиль, я очень удивилась.

За два дня до вылета нужно было прийти в агентство на организационное собрание, на котором подробно рассказывали, как будет происходить поездка, что с собой взять и какие меры предосторожности соблюдать.

Всего нас ехало 25 человек и 2 сопровождающих. На месте к нам присоединились профессиональный гид и военный охранник, а также молодые люди, которые уже переехали в Израиль и служат в армии, чтобы о жизни в стране мы узнали в том числе из первых уст, а не только со слов гида и сопровождающих.

Сама программа была очень насыщенная. Каждый день мы вставали в 6 утра и ездили на экскурсии по всей стране. Я была в диком восторге от увиденного. Мне очень понравилось – но при этом не могу сказать, что Израиль стал для меня страной мечты и мне захотелось туда переехать. Хотя у меня был неподдельный интерес попробовать себя на Ближнем Востоке. Это совершенно другая ментальность, абсолютно другой мир, другой климат – и мне на тот момент очень хотелось перемен.

Про программу МАСА: «Государство оказывает тебе всевозможную помощь, чтобы процесс переезда прошел мягче»

– Я снова связалась с той девушкой-координаторкой, которая помогла мне с программой «Таглит», и спросила, какие есть еще опции. Она рассказала про программу МАСА, по которой можно поехать в Израиль на учебу (она доступна молодым людям до 30 лет).

Дисциплину для изучения выбираешь сам – это может быть, например, английский язык, курсы спасателя или, как в моем случае, графический дизайн. Срок обучения обычно либо 4, либо 8 месяцев. По окончании я получила диплом и сертификат, подтверждающие мое право трудоустройства на территории страны.

Сама программа платная, но государство покрывает тебе 80% от всей суммы, предоставляет жилье (квартиры по 2 человека в комнате) и бесплатные экскурсии по стране. Их задача – не только дать тебе знания по выбранной дисциплине, но максимально окунуть в атмосферу страны и показать местную жизнь с разных ракурсов. Оплачивает программу, кстати, не сам Израиль, а США.

Из того, что мне нужно было оплатить самой, – консульский сбор в 1000$ (сумма зависит от курса, который вы выбираете) и перелет. Работать по студенческой визе запрещено, поэтому о своем финансовом благополучии на время учебы нужно позаботиться заранее: либо положить на счет достаточное количество средств, либо найти какую-то удаленную работу.

По окончании программы ты можешь спокойно улететь домой или подтвердить свое желание остаться в стране и пройти процесс репатриации. Я решила остаться: предоставила все необходимые документы, в назначенный день пришла в Министерство абсорбции, заполнила анкету – и стала официальной гражданкой Израиля.

Первые 10 лет ты считаешься новым репатриантом, и у тебя есть определенные льготы. Если обобщить, то все это время государство оказывает тебе всевозможную помощь (в том числе финансовую), чтобы процесс переезда прошел мягче.

Жилье и работа: «Аренда однокомнатной квартиры – не менее 1500–1700$»

Я сняла комнату в центре Тель-Авива, в хорошем районе, от которого 2 минуты до центрального пляжа, и платила 800$ в месяц. Можно найти варианты попроще – например, пригород или другие города поменьше, но тоже на побережье. Там больше русскоязычного комьюнити и цены ниже.

Если снимать отдельное жилье, то небольшая студия обойдется в 1000–1200$, а однокомнатная квартира – не менее 1500–1700$.

Работать я устроилась в отель – начинала с официантки, потом перешла на ресепшн. В целом проблем с работой в Израиле нет. На первых порах очень спасало знание английского. На иврите я смогла начать говорить только года через два – язык действительно очень сложный. При этом многие по 15 лет живут в стране и хорошо себя чувствуют и без иврита – просто тусуются в русском комьюнити и не парятся.

Про первый ракетный обстрел: «Со временем к этому привыкаешь»

Мой первый ракетный обстрел случился в марте 2019-го. Стоим мы с соседкой на кухне, завариваем чай и обсуждаем какого-то парня из Tinder. Обычный вечер, ничего не предвещавший. И вдруг резко начинается такое давление на уши, как будто кто-то включил ультразвук. Потом хлопок – и очень громкая, оглушающая сирена по всему городу. Мы с соседкой смотрим друг на друга и понимаем, что только недавно переехали в эту квартиру и не знаем, где находится ближайшее бомбоубежище. В таких случаях по правилам нужно выбегать на лестничную клетку и оставаться там, пока не станет понятно, что опасность миновала. Мы просидели на лестнице часа два, и все это время выла сирена.

Первый раз было страшно, но со временем, как бы это ни звучало, ты к этому привыкаешь. Израильтяне к таким обстрелам относятся довольно спокойно. И в целом живут по принципу «если нам суждено умереть завтра, то сегодня мы пойдем на вечеринку». И это тоже очень сказывается на ментальности.

О жизни в Израиле: «Местные понимают, что страна новая, поэтому в их силах построить новое прекрасное будущее. Они реально в это верят – и они реально это делают»

Самое крутое в Израиле – это огромное количество солнца и 9 месяцев лета в году. Когда получаешь такую ударную порцию витамина D (а до этого, напомню, я 5 лет жила в Питере), то понимаешь, что, сколько бы ни было проблем, трудностей, социальной адаптации, бюрократической волокиты и прочего, ты все равно чувствуешь себя совершенно по-другому. Общий уровень удовольствия и счастья намного выше. Были, конечно, и свои определенные сложности, но в целом жилось хорошо и радужно, даже несмотря на то, что я пережила три ракетных обстрела, один из которых был очень серьезный.

Израиль – молодая страна, которая только развивается. Из-за этого немного прихрамывает инфраструктура. И если едешь в эту страну, чтобы увидеть какой-то европейский уровень жизни, то такого там нет. В Израиле дома проще, нет центрального отопления, монументальной архитектуры. Но эта простота во всем очень подкупает. Местные понимают, что страна новая, поэтому в их силах построить новое прекрасное будущее. Они реально в это верят – и они реально это делают.

Плюс страна небольшая, поэтому не покидает ощущение некой семейности, что ли. Все очень открытые и всегда готовы помочь. Это приятно. Хотя, конечно, есть некоторые сложности в адаптации, потому что восточные люди очень отличаются от наших: понадобится определенное время, чтобы понять, чем они живут и как думают. Да и в целом у них другие понятия и категории. У израильтян нет всех этих советских пережитков – наоборот, они нацелены на наслаждение жизнью и семейность.

Уровень зарплат в Израиле совершенно другой. Конечно, налоги и цены там тоже другие, но воспринимается это совершенно иначе. Например, в Минске у тебя зарплата может быть те же условные 500$, и из них ты платишь за квартиру, коммуналку и еду. В Израиле у тебя зарплата от 2500$, из них ты платишь намного больше за аренду жилья и коммунальные услуги, плюс продукты намного дороже (например, пучок укропа стоит 3$). Но у тебя все равно остается больше денег, чтобы повысить качество своей жизни.

В Минске мне всегда приходилось выбирать: скажем, пойти к подруге на день рождения или купить себе кроссовки. И никогда не оставалось свободных денег, чтобы что-то купить или отложить. А в Израиле как-то по-любому деньги остаются. А это очень сильно влияет на общее настроение и микроклимат в твоей голове.

citydog.by