Украинский сайт «Миротворец» внес в свою базу президента Беларуси Александра Лукашенко, следует из данных ресурса. Отмечается, что решение принято в связи с выдачей белорусскими властями России 32 граждан РФ, ранее задержанных по подозрению в подготовке массовых беспорядков и терактов.

О задержании россиян в Беларуси государственное информагентство БелТА сообщило 29 июля. Украина запросила у Беларуси выдачи этих граждан, так как часть из них имела украинское гражданство и принимала участие в вооруженном конфликте в Донбассе. В Москве утверждали, что россияне следовали через Минск транзитом в третью страну.

14 августа Генпрокуратура РФ сообщила, что Беларусь передала России 32 задержанных. Еще один задержанный, имеющий вместе с гражданством РФ белорусское гражданство, остался на территории республики. В офисе президента Украины Владимира Зеленского выразили сожаление в связи с возвращением россиян на родину.

«Миротворец» был создан в 2014 году. На нем размешаются персональные данные лиц, которых авторы ресурса считают причастными к «преступлениям против основ национальной безопасности Украины». В России портал заблокирован по решению суда.