Около 100 граждан Беларуси попросили убежища у польских властей. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда, сообщает ТАСС.

Белорусы обратились к польским властям с просьбой позволить им остаться в стране, так как на родине, по их словам, им находиться небезопасно.

«Они считают, что по политическим соображениям на территории Беларуси им угрожает опасность», — сказал Дуда.

Ранее власти Польши приняли решение облегчить для белорусских граждан режим пересечения границы, ускорив процесс выдачи виз. О готовности дать возможность попасть на территорию страны белорусам, ищущим политического убежища, также объявила и Латвия.

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. По данным ЦИК, победу на них одержал действующий глава Александр Лукашенко, второе место у Светланы Тихановской. Сразу после объявления результатов голосования в стране начались массовые акции протеста несогласных с итогами выборов граждан. В первые дни эти несанкционированные митинги сопровождались столкновениями с сотрудниками правоохранительных органов. По официальным данным, в первые дни были задержаны около семи тысяч человек, пострадали сотни людей, трое скончались.