Стабилизация ситуации в Беларуси возможна только в случае проведения новых президентских выборов. К такому выводу в телефонном разговоре пришли президенты Литвы и Украины Гитанас Науседа и Владимир Зеленский, сообщает пресс-служба литовского лидера.

«Мы пришли к согласию с украинским лидером, что диалог между правительством Беларуси и гражданским обществом с целью передачи власти и проведения новых справедливых и демократических президентских выборов под эгидой ОБСЕ является мирным путем к выходу из ситуации», — заявил Науседа.

По его словам, Вильнюс взял на себя лидерство в процессе урегулирования ситуации в Беларуси. Литва, подчеркнул Науседа, «готова к лидерству и ответственности [в организации диалога] между властью и протестующими».

На выборах президента Беларуси 9 августа, по данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с результатом 80,1% голосов. Его основная оппонентка Светлана Тихановская, занявшая второе место (10,12%) уехала в Литву после выборов. Лукашенко ранее советовал Литве заняться своими проблемами и не вмешиваться во внутренние дела Беларуси.