Польша может столкнуться на своих восточных границах с «новой формой Российской империи». Об этом заявил профессор Академии военного искусства Петр Грохмальский в эфире Польского радио, пишет РИА Новости.

Такому развитию событий способствует интеграция России и Беларуси, считает эксперт. По его мнению, после распада СССР главным элементом для стабильности на постсоветском пространстве стало создание суверенных государств. Но для Российской Федерации, по словам профессора, якобы характерна «гигантская последовательная экспансия».

«Именно Беларусь является ключевой с точки зрения европейской безопасности. Если русские полностью включат эту страну в свою систему, мы столкнемся с новым видом Российской империи на нашей границе», — считает Грохмальский.

Кроме того, Грохмальский назвал Калининград «важным элементом российского политического видения». По его мнению, граничащие с этим регионом Польша и Прибалтика находятся всё в большей опасности.

Обеспокоенность интеграцией России и Беларуси накануне также выразил украинский посол в Минске Игорь Кизим, покинувший белорусскую столицу в начале протестов.

На этой неделе Сейм Литвы принял резолюцию с призывом к международному сообществу дать оценку соглашениям России и Беларуси и ввести санкции в случае, если они направлены на «ограничение суверенитета» республики вопреки воле ее граждан.

rubaltic.ru