Норвегия и Швеция распространяют на Беларусь свои «прибалтийские» интересы

«Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг встретилась в Литве с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской и стала, таким образом, первой главой правительства среди всех западноевропейских стран, сделавшей этот шаг. Её поездка в Литву стала чётким сигналом, в том числе и в адрес Москвы. А всё дело тут в своих интересах»,

– сообщает немецкая ежедневная газета Die Welt.

Издание отмечает, что лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская месяц как покинула Беларусь, где не чувствовала себя в безопасности. Пройдя в Литве двухнедельный карантин, она начала встречаться в Вильнюсе с иностранными политиками, однако первой главой правительства, с которой встретилась Тихановская, была премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, пославшая этим визитом сигнал и Минску, и в первую очередь Москве.

«Норвегия, а также Швеция не только входят в число главных партнёров и инвесторов стран Балтии, но и считают Белоруссию своеобразным «продолжением» Прибалтики, распространяя и на неё свои «прибалтийские» интересы. Встреча Сульберг с Тихановской подчеркнула эту связь скандинавских стран с Белоруссией и единство стран Прибалтики в противостоянии России. Ведь отношения Норвегии и Швеции с Россией можно назвать довольно напряжёнными – стороны уже много лет обмениваются различными взаимными упреками, обвиняя друг друга, в частности, в шпионаже в регионе Балтийского моря».

– поясняет автор статьи Филипп Фритц (Philipp Fritz).

По его мнению, в этом случае Литве отведена особая роль после того, как этой маленькой стране удалось в 2019 году инициировать обмен агентами, в рамках которого были освобождены два российских шпиона (правда, всего лишь предполагаемые) и норвежец Фроде Берг, задержанный российскими спецслужбами в 2017 году. Берга обвинили в сборе секретной информации о российских подводных лодках. С тех пор отношения между Норвегией и Литвой стали особенно дружественными.

По  словам главного редактора крупнейшего прибалтийского информационного агентства BNS Вайдотаса Бенюзиса (Vaidotas Beniusis), в первую очередь речь идёт о сотрудничестве на уровне спецслужб и военных ведомств: Вильнюс покупает норвежскую систему ПВО Nasams, а норвежские солдаты участвуют в миссии НАТО на территории Литвы.

Поездку главы норвежского правительства к Тихановской Бенюзис назвал «естественной». До встречи с Тихановской норвежский премьер-министр встретилась со своим литовским коллегой Саулисом Сквернялисом. В заявлении по итогам встречи Сульберг назвала отношения Норвегии и Литвы «более прочными, чем когда-либо раньше».

Также глава правительства Норвегии подчеркнула, что её страна полностью поддерживает европейские санкции в отношении Белоруссии, особенно против её первых лиц, хотя Норвегия и не является членом ЕС.

«Мы желаем Вам успехов в работе, желаем, чтобы вам удалось сесть за стол переговоров с Лукашенко»,

– сказала Сульберг Тихановской после встречи в посольстве Норвегии в Вильнюсе.

«Тихановская, в свою очередь, под блеск фотовспышек в очередной раз подчеркнула, что Белоруссия нуждается во внимании международного сообщества. И она всеми силами старается привлечь его. После встречи с Сульберг Тихановская отправилась в Варшаву на встречу с польским премьером Матеушем Моравецким. Наряду с Литвой Польша также сразу выступила за жесткие санкции против Белоруссии. К тому же польское руководство входит в число наиболее жёстких критиков внешней политики России. И Светлане Тихановской это, несомненно, хорошо известно»,

– констатирует Die Welt.

fondsk.ru