Попытка президента Дональда Трампа сделать беспорядки в США центральной темой своей предвыборной кампании не укрепила его политический авторитет, поскольку большинство американцев не видят в преступности серьезной проблемы и по-прежнему симпатизирует антирасистским протестам.

Национальный опрос общественного мнения показал, что 40% зарегистрированных избирателей поддерживают Трампа, в то время как 47%, заявили, что будут голосовать за его оппонента-демократа Джо Байдена. Незначительное лидерство Байдена не изменилось за последние три недели, в течение которых обе партии провели съезды, чтобы выдвинуть своих кандидатов на пост президента.

Трамп стремился сменить повестку с пандемии, которая унесла жизни более 180 000 американцев, на протестующих, поддерживающих движение Black Lives Matters, обвиняя их в насилии, а Байдена в «преступной слабости».

Однако опрос показал, что 78% американцев обеспокоены коронавирусом. Почти 60% заявили, что Трамп, по крайней мере частично, несет ответственность за затянувшееся закрытие школ и предприятий, а также за огромное число случаев заболевания в Соединенных Штатах. Более 6 миллионов американцев были заражены, США по-прежнему остаются на первом месте в мировом рейтинге по числу заболевших.

При этом опрос показал, что большинство американцев не считают преступность главным приоритетом и не думают, что насилие значительно усилилось в общинах.

Только около 8% американцев назвали преступность главным приоритетом для страны, по сравнению с 30%, которые сказали, что важнее сфокусировать внимание на экономике и занятости населения, в то время как 16% отдали предпочтение усилению системы здравоохранения.

А 62% зарегистрированных избирателей, в том числе 62% демократов и 65% республиканцев, заявили, что вообще не заметили всплеска насилия.

Также согласно опросу, 53% американцев заявили, что они по-прежнему симпатизируют людям, протестующим против расового неравенства.

Хотя поддержка протестующих в целом снизилась, опрос показал, что более половины жителей пригородов и более половины неопределившихся зарегистрированных избирателей все еще симпатизируют им.

Трамп и его союзники-республиканцы попытались вновь сосредоточить внимание страны на преступности во время своего съезда на прошлой неделе, когда вспыхнули новые столкновения в Кеноше, штат Висконсин. Этот штат может стать решающем полем битвы, от которого во многом будет зависить исход ноябрьских выборов.

Трамп также пытался привлечь внимание белых избирателей по поводу городов, охваченных преступностью, подчеркивая, что Байден «обезоружит полицию».

«Никто не будет в безопасности в Америке Байдена», — заявил Трамп на прошлой неделе на Республиканском национальном съезде.

Байден в ответ обвинил Трампа в разжигании расистских страхов в США в надежде возродить свою предвыборную кампанию.

При этом, стоит отметить, что в эту предвыборную кампанию эксперты склонны более скептично относиться к опросам общественного мнения, поскольку в 2016 году сделать на их основании прогноз о победе Трампа оказалось невозможным.

Reuters