Вышеградская группа, в которую входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия, на саммите ЕС предложит пакет мер по поддержке белорусов, в том числе и безвизовый режим. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сообщает ТАСС.

Премьеры Вишеградской группы согласовали общую позицию по ситуации в Беларуси и намерены предложить белорусскому народу проект экономического сотрудничества. Моравецкий пояснил, что речь идет в том числе о поддержке малых и средних фирм, об энергетической безопасности, сотрудничестве в информационном и инфраструктурном секторах.

«Мы хотим предложить безвизовое перемещение для граждан Беларуси», – добавил Моравецкий, напомнив, что у Польши с Беларусью 418 км общей границы.

Этот пакет будет представлен на ближайшем саммите ЕС. Глава польского правительства также добавил, что премьеры Вишеградской группы осуждают все репрессии, жестокое отношение к демонстрантам и протестующим, и призывают немедленно освободить политических заключенных.

Польша в конце августа начала принимать граждан Беларуси по процедуре облегченного въезда – без виз и необходимых документов. Такой возможностью могли воспользоваться те, кто считал себя пострадавшим от режима Лукашенко.