«Очень храбрый и отважный унтер-офицер, движимый большой жертвенностью и реально презирающий опасность. Командир бронеавтомобиля с начала кампании, всегда был примером для своих подчиненных. Будучи серьезно ранен, выполняя боевую задачу, несмотря на тяжелые ранения, достиг наших позиций», — строки из донесения о бельгийском сержанте Констане ле Марин, полном Георгиевском кавалере, сражавшемся в Бельгийском бронедивизионе в составе российской армии в 1915-17 гг.

Четырехкратный опоясаный чемпион Мира по борьбе, полный Георгиевский Кавалер Анри Херд — именно это его настоящее имя, родился в 1884-м году в пригороде Брюсселя в семье владельцев популярного кафе, хотя его отец по профессии был маляром. Анри был одним из 11 детей…

С детства будучи крупным и сильным ребенком, он, как и все, пожалуй, мальчики следил за успехами тогдашних звезд таких видов спорта, как бокс и борьба. Потом сам стал заниматься борьбой, сначала на любительском уровне, а затем и профессионально.

Известность получил, выиграв в 1905-м турнир в ходе Всемирной выставки в Брюсселе, взяв после этого псевдоним Констант ле Марин, имя выбрав в честь своего кумира борца Константа ле Буше, а в слово Марин (буквально моряк) вложив свое желание объехать мир. И ему это удалось. Он выигрывал состязания по борьбе в Буэнос-Айросе и Канаде… Его выступления собирали десятки тысяч зрителей… Но не только спорт способствовал его путешествиям…

В нейтральную Бельгию пришла война… Будучи неподлежащим призыву, он пошел добровольцем в артиллерию, попал в автоброневые части и воевал в отряде бронеавтомобилей сначала в районе Изера, а потом отступал со своей армией во Францию… Надо понимать, что служба на броневике тогда — это служба на переднем крае, в самом пекле…

А потом, когда фронт на Западе стабилизировался по линии траншей и бронеавтомобили перестали быть эффективными, добровольцем наряду с другими 300-и бельгийцами вызвался ехать воевать в далекую Россию в составе бельгийской экспедиционной бронечасти Corps belge des Autocanons …

Это подразделение, сформированное в 1915-м году во Франции под командой майора Колона насчитывало десять боевых машин, а также грузовики, мотоциклы и прочие силы обеспечения. Из французского Бреста через Архангельск и Киев прибыл в Галицию, где храбро воевал — именно там произошли описанные в эпиграфе события. В атаке кричал «On va leur couper la tête !» — «Идем резать головы!». Пять ранений, 9 боевых наград, полных бант крестов солдатского «Егория»… Один из крестов вручал царь Николай II…

В одном из боев его машина была разбита прямым попаданием, а сам он получил три пули. В результате потребовалось пять человек для переноски такого габаритного и тяжелого раненого… С ним служил вместе один из его племянников. А еще будущий лидер бельгийских коммунистов и бельгийского Сопротивления Жульен Ляо и поэт Марсель Тири…

После русской революции его подразделение сначала застряло в Киеве, а потом после долгих мытарств покинуло охваченную революцией Россию через Владивосток. Повидал, в общем, мир…В 18-м вернулся в Бельгию инвалидом войны…

Привел себя в порядок, лечился и в 1921-м году опять завоевывает титул Чемпиона Мира в Париже. А затем вновь берет этот титул в Буэнос-Айресе в 1924-м… В 1940-м, будучи 57-и лет от роду опять рвется в армию, но его не берут по возрасту, он уезжает во Францию, где занимается проблемами бельгийских беженцев и, после падения Франции, на одном из последних кораблей отплывает в США, откуда возвращается после победы в 1946-м, и до конца жизни владеет кафе «Борцы» в том же районе, где он родился и вырос, и работает тренером в зале, расположенным под этим кафе в подвале… Умер он в 1965-м году.

Интересное то, что его родители были эмигрантами из Пруссии, и до конца жизни говорили между собой по-немецки.