В заявлении подчеркивается, что Евросоюз продолжает считать Крым и Севастополь «территорией Украины»

Евросоюз в очередной раз заявил, что не признает результаты состоявшихся в воскресенье местных выборов в Крыму и Севастополе, которые он продолжает считать «территорией Украины», и не рассматривает избранных там членов местных органов власти «как представителей Крыма и Севастополя».

«Европейский союз не признает проведение выборов на территории Крымского полуострова. Любой, кто был избран на этих организованных Россией выборах в Крыму в качестве представителей Крыма и Севастополя, не будет признан Евросоюзом представителем этих территорий, которые являются частью Украины», — говорится в распространенном в понедельник заявлении официального представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано.

Как и во всех аналогичных заявлениях, которые ЕС распространяет после каждых выборов в Крыму после его воссоединения с Россией в 2014 году, в этом документе повторяется фраза, что «Европейский союз продолжит оказывать непоколебимую поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины».

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное собрание. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России, а западные страны ввели против РФ санкции.