Сообщение появилось в ответ на слухи о резком росте количества заразившихся коронавирусом в областном центре.

Эпидемиологи рассказали о ситуации с коронавирусной инфекцией в Гродно и прокомментировали появившуюся в начале недели информацию о резком скачке заболеваемости. Специалисты сообщили, что вспышки COVID-19 в областном центре нет, наблюдается лишь небольшой еженедельный прирост.

Волнующие цифры о резком росте количества заболевших короновирусом в Гродно появились в начале недели – их опубликовало местное новостное издание, ссылаясь на озвученные на планерке в горисполкоме данные, вскоре новость с сайта удалили. Сообщалось, что за минувшую неделю количество заболевших коронавирусом в Гродно увеличилось почти в два раза – с 281 до 449 случаев. Спустя несколько дней гродненские эпидемиологии поспешили успокоить горожан и сообщили, что вспышки коронавируса в Гродно нет. При этом наблюдается небольшой еженедельный прирост заболеваемости COVID-19.

По словам заместителя главврача Гродненского областного центра гигиены и эпидемиологии Анжелы Воробей, большая часть заболевших переносит COVID-19 бессимптомно, без клинических проявлений.

«Количество зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции имеет свои причины. В первую очередь это связано с подъемом заболеваемости ОРИ, окончанием отпусков, несанкционированными массовыми мероприятиями с большим скоплением людей на улицах города», – приводит слова Анжелы Воробей пресс-служба гродненского облисполкома.

Эпидемиолог обращает внимание, что гродненцы стали забывать о мерах профилактики COVID-19: они все реже надевают маски в магазинах или общественном транспорте, забывают обрабатывать руки антисептиком и соблюдать социальную дистанцию.

Чтобы сдержать распространение коронавируса, гродненские врачи-эпидемиологи советуют сократить на три четверти контакты за пределами дома и работы и на четверть – на работе или учебе, реже посещать пожилых родственников. Также рекомендуют использовать бесконтактные методы приветствия, надевать маски в общественных местах, мыть или обрабатывать антисептиком руки, не прикасаться к лицу и соблюдать безопасную дистанцию в 1-1,5 метра в людных местах.

grodnodaily