Стало известно, почему главе католической церкви в Беларуси отказали во въезде в страну 31 августа. Оказывается, паспорт Тадеуша Кондрусевича признали недействительным. Так на соответствующее обращение митрополита ответили в Госпогранкомитете.

Напомним, что в конце августа архиепископ возвращался на машине из Польши, где был в командировке. Но обратно в республику Кондрусевича не впустили, хотя он — гражданин РБ.

1 сентября ситуацию с митрополитом прокомментировал Александр Лукашенко. Президент тогда заявил о том, что глава белорусских католиков попал в список невъездных, который у РБ общий с РФ.

И вот только ближе к середине сентября Тадеуш Кондрусевич получил ответ от ГПК. Письмо подписал председатель погранкомитета Анатолий Лаппо.


«Вы были не пропущены через границу в связи с принятым органами внутренних дел решением о признании принадлежащего вам паспорта недействительным», — говорится в ответе.


Чтобы прояснить ситуацию, Кондрусевич будет обращаться в МВД. Митрополит надеется на то, что сможет как можно скорее вернуться на Родину.