Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с российским лидером Владимиром Путиным призвал избегать ошибки Великой Отечественной войны. Он напомнил, что в то время власти многих стран не допускали провокаций, но в итоге СССР оказался «у разбитого корыта».

«Армия была — Красная, советская армия, а прошли Беларусь, даже практически не успели собраться и сопротивляться. Гнали нас аж до Смоленска и только там смогли как-то противостоять этому. Поэтому я считаю, что нам ни в коем случае нельзя оглядываться на то, что нам скажут», — заявил Лукашенко.

Он отметил, что Россия и Беларусь в плане обороны всегда придерживались одной тактики.

«Собачиться мы можем по любым вопросам, спорить и так далее, но оборона и безопасность у нас никогда не вызывали никаких споров и сомнений. Мы ни у кого не должны спрашивать, проводить или не проводить у нас учения. Мы проводили и будем проводить. Кто-то хочет, пусть присоединяется к этим учениям. Кто-то не хочет, пусть не делает этого», — подчеркнул Лукашенко.

Он добавил, что Минск и Москва должны спланировать «на годы вперед» проведение маневров и «малые и большие учения проводить вместе».

«Вот один из уроков нынешней ситуации в Беларуси вы увидели. Ну зачем брязгать гусеницами у границ Союзного государства, у Беларуси. Зачем? Сложный период, ну потерпите. Нет, в 15 км от границы выбросили недавно батальон натовский в Литве», — упомянул белорусский лидер.

В августе Александр Лукашенко рассказал о развертывании войск НАТО на границе республики с Польшей и Литвой.