Руководство Беларуси может быть привлечено к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге за применение насилия для подавления мирных протестов в стране. Об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд, сообщает ERR.ee.

По мнению главы республики, виновные в насилии должны быть как можно скорее наказаны.

«Очень важно, чтобы лица, принимающие решения в Минске, понимали, что Гаага на самом деле не так уж далеко», — отметила Кальюлайд.

Кроме того, президент подчеркнула роль стран Балтии и Польши в поднятии вопроса о Беларуси в Евросоюзе, но добавила, что судьбу республики должен решать ее народ.

«Народ Беларуси должен сам справиться с этим. Вмешательство извне невозможно и нецелесообразно. И это касается как Востока, так и Запада», — сказала Кальюлайд.

Массовые протестные акции проходят в Беларуси ежедневно с 9 августа. Они начались после оглашения итогов президентских выборов. Согласно данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Протестующие требуют отставки руководства страны, проведения новых выборов и освобождения всех задержанных за участие в акциях.

В конце августа власти Эстонии, Латвии и Литвы запретили въезд президенту Беларуси Александру Лукашенко и еще 29 чиновникам республики.