Западные СМИ, обслуживающие интересы своей бюрократии и олигархии, любят преподносить нынешнюю политическую ситуацию в Белоруссии в образе гласа белорусского народа, вопиющего о справедливости и демократии. Разумеется, нет большей лжи и лицемерия, чем подобная трактовка так называемого «протестного» движения в нашей республике. Чтобы понять природу данного «протеста», необходимо присмотреться к тем символам, под которыми это мероприятие протекает. Как говорится, язык символов не обманет.

Протекает же этот «протест» под бело-красно-белым флагом и гербом «Погоня». То есть под символами, ничего общего не имеющего ни с европейской демократией, ни с интересами белорусского народа. Даже больше. Символы эти сугубо антинародные, антиисторические, профашистские. Известно, что эта якобы национально-культурная символика была навязана «белорусизаторами»  белорусскому народу во время немецко-кайзеровской оккупации в 1918 году, а затем в период немецко-фашистской оккупации Белоруссии, когда сам гауляйтер Вильгельм Кубе 27 июля 1942 года одобрил эту символику  для коллаборационистов, которые помогали немцам устанавливать фашистский порядок в нашей республике и создавать гитлеровскую «Новую Европу». Вот что вещал Вильгельм Кубе в первую годовщину вероломного нападения Германии на СССР в профашистской «Беларускай газэте» 22 июня 1942 года: «Минск должен стать центром собственной белорусской жизни под немецким предводительством в новой Европе. Но Беларусь должна прийти к самосознанию и энергично взяться за задачи, определенные ей Судьбой. Беларусь более не форт выпадов красных правителей против Европы, а граница новой Европы против степного духа москалей». Вот уж действительно – ничто не ново под луной. Оказывается, современные евроинтеграторы ничего не придумали оригинального на тему независимой европейской Беларуси и европейской идентичности белорусов. Они лишь занимаются плагиатом из фашистских циркуляров.

Поэтому приблизительно точное количество реальных противников власти лучше всего определить по количеству профашистской символики в рядах «протестантов» и тогда будет очевидно, что это количество представляет собой абсолютное меньшинство. Основную же массу протестующих можно рассматривать в качестве своеобразных политических импрессионистов, мечтающих быть свободными и жить, как на Западе, но непонимающих, что их просто используют в качестве пешек в развязанной США и НАТО геополитической войне против России и многополярного мира. Для этого необходимо противопоставить белорусов друг другу по языку, религии, культуре, происхождению и внести тем самым раскол в единство белорусского этноса. Точь-в-точь как на Украине. Именно такова цель западной политики в отношении Белоруссии и эта цель подтверждается профашистской символикой «протестантов». Не случайно бандеровцы на Украине рассматривают бело-красно-белый флаг как родственный их русофобской и профашистской атрибутике.

Важно понимать, что движение постсоветских республик на Запад, в Европу объективно предполагает их фашизацию. И там, где эта фашизация доведена до логического конца, например, русофобские и неонацистские режимы в Прибалтике и бандеровцы на Украине, которые даже не скрывают своей политики ксенофобии и фашизации, западная бюрократия зачисляет эти режимы в разряд европейских и демократических. И это вполне закономерно, ибо западная бюрократия и олигархия не верит ни в какую демократию, а верит лишь в мамону. Поэтому вся их показная, демонстрационная любовь к справедливости и демократии – это чистейшее политическое фарисейство, которое Христос уже давно разоблачил: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам и, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты. Так вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония».

Каковы основные принципы политики фашизации, или, другими словами, декоммунизации? Политика фашизации базируется на двух основных принципах – антисоветизме и русофобии. Профашистский деятель, или декоммунизатор, что одно и то же – это одновременно антисоветчик и русофоб. Возьмем любого профашистского деятеля (декоммунизатора) и мы увидим, что весь его образ мышления заключается в этих двух словах. Ненависть к советскому строю и ненависть к русскому – вот его философское и политическое кредо. Антисоветизм нужен профашисту (декоммунизатору) для оправдания приватизации государственной собственности и эксплуатации, для защиты интересов олигархии, а русофобия прикрывает узкоэгоистические интересы националистической интеллигенции лицемерной проповедью возрождения национальной культуры и создания якобы независимого государства. Антисоветчики и русофобы объективно навязывают своим народам фашизм. Та же проповедь превосходства своей нации над чужой, те же идеи территориальных притязаний к другим странам, то же попрание прав национальных меньшинств в своих странах. Подтверждение этому события во время Великой Отечественной войны, когда «белорусизаторы», прислуживавшие немецким оккупантам, под своим профашистским бело-красно-белым стягом творили расправу как над собственным народом, так и над другими народами.

Наиболее рельефно реакционная сущность фашизации проявляется в области культуры. Общий тон этой политике фашизации был задан в Прибалтике, откуда она перекочевала в другие постсоветские республики. Прибалтийские режимы первыми начали действовать по фашистским методам, уничтожая все то, что напоминает о советизме. Покончив с социализмом (снос памятников выдающимся деятелям мирового рабочего и коммунистического движения, а также монументов, посвященных победе советского народа в Великой Отечественной войне, переименование улиц и площадей, бросание в тюрьмы коммунистов и других людей с левыми взглядами, запрещение левых партий), затем приступили и к ликвидации культуры вообще. Как немецкие фашисты в свое время сжигали произведения великих художников и гуманистов, так, например, литовские неонацисты ознаменовали свой поход против мировой культуры уничтожением памятника Александру Пушкину. Литве Пушкин не нужен цинично заявили мракобесы-политики, тем самым подтверждая, что действительная культура несовместима с их режимом. Конечно, такому мракобесному режиму нужен не Пушкин, а литовский эсэсовец Импулявичюс, который в годы Великой Отечественной войны во главе со своим карательным батальоном творил жестокую расправу над беззащитными людьми не только в Литве, но и в Белоруссии. В окрестностях Минска литовские фашисты уничтожили свыше 20 тысяч местных жителей и военнопленных. Другие формирования литовских карателей зверствовали в районе Барановичей и Слонима.

Напомним, что эту политику фашизации западная бюрократия и олигархия пыталась реализовать и в Белоруссии в первой половине 1990-х годов, когда белорусскому народу опять была навязана профашистская символика в виде бело-красно-белого флага и герба «Погоня». В этом плане показательна была статья главаря так называемого «Белорусского Народного Фронта» Зенона Позняка «О русском империализме и его опасности», опубликованная в январе 1994 года в официальном органе Верховного Совета Республики Беларусь «Народной газете». В этой программной статье ненависть и клевета на русский народ и советскую действительность достигла маниакального уровня, когда Зенон Позняк даже перещеголял фашистскую агитку гауляйтера Вильгельма Кубе из «Беларускай газэты» 1942 года. Послушайте. «Россия – это «имперское общество с неограниченным сервильным сознанием». «Это лоскутный народ без очерченной национальной территории». «Беларусь выйдет из СНГ». «Наш путь – это путь балтийских стран, путь возвращения в европейскую цивилизацию». «Будут запрещены все коммунистические организации на Беларуси». «Наша нация глубоко и тяжело больна». Каков был «демократ»! Но самое главное в том, что ему аплодировали западные политики, возводя его на пьедестал национального лидера, и они же приютили у себя этого отъявленного фашиста, когда он решил сбежать в Европу.

И в заключение. Разве не очевидно, что кукловоды нынешних «протестантов» фактически хотят навязать белорусскому народу фашистскую программу Зенона Позняка образца 1994 года, что неминуемо приведет к разрушению нашей страны. Вот почему необходимо раз и навсегда уяснить, что любое социально-политическое движение в Белоруссии, манифестируемое под антибелорусской и профашистской бело-красно-белой символикой, будет лживо, лицемерно и беззаконно.

 

Лев Криштапович, доктор философских наук