Следующим этапом должен стать энергетический пуск первого энергоблока и его включение в энергосистему республики.

Управляемая цепная реакция деления началась в реакторе первого энергоблока Белорусской атомной электростанции, сообщили корреспонденту Sputnik в пресс-службе министерства энергетики.

«В соответствии с графиком сооружения БелАЭС, на первом энергоблоке успешно запущена цепная реакция, реакторная установка выведена на минимально контролируемый уровень мощности», — уточнили в профильном ведомстве.

При этом особое внимание обратили на тот факт, что «таким образом положено начало жизненного цикла реактора».

Теперь в самом ближайшем времени на первом энергоблоке будет проведено комплексное исследование, которое призвано подтвердить надежность и безопасность реактора.

«Следующим этапом станет энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему страны», — добавили в пресс-службе.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»).

Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

sputnik.by