Перемирие в Нагорном Карабахе, достигнутое при прямом участии России оказалось под угрозой срыва на следующий день после его согласования, когда Азербайджан и Армения обвинили друг друга в серьезных нарушениях и преступлениях против гражданского населения.

Перемирие, заключенное после многочасовых переговоров в Москве, на которых также выступал президент Владимир Путин, должно было остановить боевые действия и позволить этническим армянским силам в Нагорном Карабахе и азербайджанским силам обменяться пленными и погибшими в столкновениях.

Московские переговоры стали первым дипломатическим контактом между двумя странами с тех пор, как 27 сентября начались бои за горный анклав, в результате которых погибли сотни людей. Анклав является международно признанной частью Азербайджана, но населен и управляется этническими армянами.

Обе стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня почти сразу же, и в публичных комментариях первых лиц Азербайджана отчетливо видно отношение к перемирию лишь как к временной передышке.

В воскресенье Азербайджан обвинил Армению в том, что ее силы рано утром обстреляли жилой район в Гяндже.

Генеральная прокуратура Азербайджана заявила, что в результате нападения погибли пять человек и 28 получили ранения, что, по ее словам, нарушает нормы Женевской конвенции о защите гражданского населения.

Министерство обороны Армении назвало обвинения Азербайджана “абсолютной ложью” и обвинило Азербайджан в продолжении обстрелов населенных пунктов внутри Карабаха, в том числе Степанакерта, крупнейшего города региона.

Азербайджан обвинил Армению в неудачном ракетном ударе по Азербайджанской гидроэлектростанции в Мингячевире. Этнические армянские силы в Карабахе опровергли это утверждение.

Араик Аратюнян, лидер армянских сил в Нагорном Карабахе, в воскресенье утром описал ситуацию как относительно спокойную, но подчеркнул, что не знает, как долго это продлится.

Он также обвинил азербайджанские войска в безуспешных попытках взять под контроль город Гадрут и заявил, что процесс обмена пленными между двумя сторонами должен был начаться в воскресенье, но пока неясно, произойдет ли он вообще.

Возобновление боевых действий в многолетнем конфликте вызвало опасения втягивания в войну Турции, близкого союзника Азербайджана, и России, которая находится в военном союзе с Арменией.

Столкновения также усилили озабоченность по поводу безопасности трубопроводов, по которым азербайджанская нефть и газ доставляются в Европу.

Нынешние боевые действия являются самыми крупными столкновениями со времен войны 1991-1994 годов, в результате которой погибло около 30 000 человек.

Reuters