Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков усилил свою власть в стране, переназначив глав высших силовых структур, в то время как его главный оппонент, экс-президент Алмазбек Атамбаев, был вновь задержан всего через несколько дней после освобождения из тюрьмы.

Союзники Жээнбекова в парламенте избрали нового премьер-министра, стремясь навести порядок после недавних событий, которые в России уже назвали «состоянием политического хаоса».  Также президент ввел войска в столицу страны Бишкек.

Кыргызстан, среднеазиатская страна, где находится российская военная авиабаза и которая является центром торговли с соседним Китаем, охвачен волнениями с 4 октября, даты выборов, результаты которых впоследствии были отменены.

В ночь на субботу в Бишкеке было спокойно, так как вступило в силу чрезвычайное положение, объявленное Жээнбековым, включающее запрет на публичные митинги и введение комендантского часа.

Ранее депутаты проголосовали за единственного кандидата в премьеры-51-летнего Садыра Жапарова, которого некоторые оппозиционные партии обвинили в сговоре с президентом.

Никакой реакции со стороны России на это назначение не последовало.

В пятницу Жээнбеков приказал войскам восстановить порядок на фоне вспышек насилия.

Он также уволил высокопоставленных чиновников Совета безопасности, которые либо поддерживали его противников, либо не вмешивались в ситуацию.

По данным Министерства здравоохранения, более 1200 человек получили ранения и один человек был убит в столкновениях, вспыхнувших в понедельник после выборов, на которых правящие партии одержали полную победу.

После того как здание парламента было разграблено протестующими, законодатели собрались в субботу в президентской резиденции на окраине Бишкека, чтобы проголосовать за Жапарова.

Ранее он занимал пост советника другого бывшего президента-Курманбека Бакиева, которого в 2011 году сменил Атамбаев.

Сторонники Атамбаева во вторник добились его освобождения из тюрьмы, где он отбывал длительный срок за коррупцию, и заявили, что он пережил покушение на убийство в пятницу.

Служба государственной безопасности заявила, что вновь арестовала Атамбаева по обвинению в подстрекательстве к беспорядкам. Экс-президент-бывший покровитель Жээнбекова, а ныне его заклятый враг. Среди других задержанных в субботу был бывший заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов, который возглавил министерство, когда начались беспорядки.

До своего назначения премьер-министром Жапаров призывал к конституционным реформам перед новыми президентскими и парламентскими выборами.

Он сообщил парламенту, что Жээнбеков подтвердил ему свое намерение уйти в отставку, как только будет утвержден новый кабинет министров.

Перед тем как парламент проголосовал за кандидатуру Жапарова, спикер Миктыбек Абдылдаев подал в отставку, то есть Жапаров также примет президентские полномочия, если Жээнбеков уйдет в отставку.

Сторонники Жапарова столкнулись в пятницу с представителями других партий, которые выдвинули своего собственного кандидата на пост премьер-министра Омурбека Бабанова.

Оппозиция Кыргызстана разделена на 11 партий, представляющих клановые интересы. С 2005 года два опозиционных президента были свергнуты народными восстаниями.

Reuters