Глава «Росатома» Алексей Лихачев готов лично провести экскурсию для властей Литвы по новым блокам атомных электростанций (БелАЭС) в России и Беларуси для доказательства их безопасности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Первый канал.

Лихачев заявил, что станция в Беларуси строится исключительно под контролем МАГАТЭ, Евратома в соответствии с международными стандартами. В этом он готов лично убедить литовских политиков, которые сомневаются в безопасности объекта и стараются помешать его запуску.

«Я готов лично провести экскурсию для руководства страны как по нашим блокам, так и по белорусскому», — сказал Лихачев.
По его словам, литовское правительство просто оправдывается перед населением за то, что вывело из эксплуатации лучшую в свое время станцию (очевидно, он имел в виду Игналинской АЭС).

«Все, что делает правительство Литвы, я думаю, просто оправдываются сейчас перед населением о том, что сами вывели (из эксплуатации — прим. RuBaltic.Ru) лучшую станцию в мире в свое время, просто разрезали ее. Из нетто-экспортера электроэнергии превратились в страну, которая 65% электроэнергии покупает электроэнергии из-за рубежа по высоким ставкам», — пояснил глава «Росатома».
БелАЭС строится по проектам «Росатома» в городе Островце Гродненской области Беларуси. Вильнюс считает станцию угрозой нацбезопасности, несмотря на очевидные доказательства обратного, неоднократно предоставляемые Минском. Кроме того, Литва регулярно настраивает против нее своих балтийских соседей и другие европейские страны. Ранее операторы системы передачи Литвы, Латвии и Эстонии представили план бойкота поставок электроэнергии, производимой БелАЭС.