Украинским властям следует перестать воспринимать крымчан как крепостных холопов, которых можно в любой момент «вернуть» или «выменять». Об этом заявил глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель, сообщает РИА Новости.

По его словам, крымский народ на референдуме принял обдуманное решение вернуться на свою историческую родину — в Россию, людям не интересны «фантазии» украинских политиков, «которые не поддаются хоть какой-то малейшей логике».

«Пора уже им осознать, что крымчане — это не крепостные холопы, которых можно вернуть, когда вздумается, или выменять», — сказал Гемпель.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил Би-би-си, что может достичь мирного соглашения с Россией, которое поможет вернуть Донбасс. И если это не удастся, то он готов оставить пост президента. В июле МИД Украины разработал программу по «деоккупации» Крыма, которую, впрочем, пока не обнародовали. О подготовке некой стратегии по возвращению полуострова еще в мае сообщал и глава МИД Дмитрий Кулеба. По словам министра, документ находится у него, однако его еще предстоит доработать.

Крым вышел из-под контроля Украины после госпереворота в стране. 16 марта 2014 года здесь провели референдум, на котором абсолютное большинство жителей полуострова поддержали вхождение полуострова в состав России. Киев не признает его легитимность и рассчитывает на возвращение Крыма. В Москве вопрос принадлежности полуострова закрыт окончательно.