Политический контекст в вопросе исторической памяти между Киевом и Варшавой снят полностью, теперь им будут заниматься историки. Об этом заявил украинский лидер Владимир Зеленский во время совместного интервью с польским коллегой Анджеем Дудой, сообщает пресс-служба президента Украины.

Как подчеркнул Зеленский, в дальнейшем между странами не должно возникать никаких споров по этой теме. Президент выразил удовлетворение тем, что во время общения с Анджеем Дудой они были очень открытыми в обсуждении тем, касающихся исторической памяти.

«Мы должны быть реалистами, без сантиментов. На нашем уровне мы договорились, что пройдем все эти вопросы, потому что мы живем рядом, мы соседи и будем соседями навсегда», — сказал Зеленский.

Он отметил, что вопрос исторической памяти должны решать историки, профессионалы, а не политики.

«Поэтому важно, что сегодня как политический вопрос — вопрос исторической памяти снят полностью. Это важно. Никаких споров между нашими странами в будущем не должно быть», — резюмировал президент Украины.

В июле в Национальный день памяти жертв Волынской резни посольство Украины в Польше попыталось оправдать ненависть своего народа «опрометчивой политикой» местных властей.

Волынская резня считается самым скандальным моментом общей истории Украины и Польши. Она была реализована Организацией украинских националистов (ОУН, запрещена в России — прим. RuBaltic.Ru) во время Второй мировой войны. От рук бандитов погибли десятки тысяч поляков, включая женщин, стариков и малолетних детей.