В сентябре белорусы продолжили массовый вынос валютных вкладов из банков. Об этом свидетельствует свежая статистика Нацбанка Беларуси, пишет Myfin.by.

Валютные вклады в сентябре продолжили снижаться практически с той же скоростью, что и в августе

По данным Нацбанка, в сентябре белорусы перестали снимать рублевые вклады и деньги с карточек, но и не возвращали снятые в августе почти 1 млрд рублей в банки.

Так, на 77 млн рублей снизился объем срочных вкладов, а остатки на карт-счетах и вкладах до востребования увеличились на 91,2 млн рублей.

А вот валютные вклады продолжили снижаться практически с той же скоростью, что и в августе. За сентябрь они уменьшились еще на $469,6 млн. Таким образом всего за два протестных месяца валютные вклады физлиц «похудели» более чем на $1 млрд, или на 15%.

Инфографика: Myfin.by

Что в итоге?

Общая сумма потерь по вкладам в белорусских рублях за август-сентябрь достигла 961,2 млн рублей, а по валютным вкладам населения – $1093,9 млн. Это вынудило Нацбанк ввести ограничения на предоставление ликвидности банкам, чтобы рублевая ликвидность не вышла на валютный рынок. Это привело к приостановке выдачи новых кредитов населению со стороны практически всех банков, а ставки по рублевым депозитам устремились вверх.

Также Нацбанк вынужден был продлить срок ограничений по кредитованию до января 2021 года.