Ученые Крымского федерального университета имени Вернадского создали новую вакцину COVID-19, которую можно вдыхать через нос, сообщил в четверг биохимик Владимир Оберемок, заведующий лабораторией клеточных технологий и ДНК-препаратов университета.

Вакцина сочетает в себе методы вирусологии и генетики.

“Наша оригинальная вакцина состоит из одного лассо-образного олигонуклеотида (фрагмент тиофосфатной ДНК), который содержит активатор врожденного иммунитета “CpG” и антиген, в который будет “посеян” небольшой фрагмент генома SARS-CoV-2, чтобы организм обнаружил его и произвел антитела. Ожидается, что реальная угроза заражения будет устранена после вакцинации таким олигонуклеотидом”, – цитирует Оберемок пресс-релиз университета.

Особое преимущество вакцины перед конкурентами заключается в том, что ее можно принимать интроназально, то есть просто вдыхать, без каких-либо инъекций, говорится в пресс-релизе.

Крымские ученые заявили, что готовы приступить ко всем необходимым этапам испытаний, как только получат достаточное финансирование.

В России уже созданы две коронавирусные вакцины. Спутник V стал пионером вакцины для всего мира. Россия официально зарегистрировала ее 11 августа и завершает последнюю фазу клинических испытаний в соответствии с протоколами Всемирной организации здравоохранения. Еще одна вакцина ЭпиВакКорона государственного исследовательского центра “Вектор” – как ожидается, будет зарегистрирована на этой неделе и приступит к пострегистрационным клиническим испытаниям.