Мария переехала в Германию 6 лет назад – и сразу попала на полное обеспечение государства, которое оплачивало ей номер в отеле, предоставляло бесплатные языковые курсы и медицинскую страховку, а также выплачивало пособие, которого на продукты хватало «с головой». Даже не верится, что так бывает.

«Мне казалось, что я попала в какой-то американский фильм»

– Я поехала по программе еврейской эмиграции, по которой в 2001 году мои бабушка с дедушкой переехали в Германию, – рассказывает Мария. – Тогда нужно было просто доказать, что у тебя есть еврейские корни не дальше второго поколения, собрать не очень большой пакет документов и сделать запрос.

Когда мне было 10 лет, я впервые приехала к бабушке с дедушкой в гости на летние каникулы, и мне казалось, что я попала в какой-то американский фильм. Даже обычный универмаг, помню, произвел на меня такое впечатление, что я для себя решила: не важно, как и когда, но я тоже буду жить в этой стране. Казалось, что даже воздух там вкуснее.

Как все начиналось: университет, баллы, полное обеспечение государством 

– К 2013 году, когда я окончила институт в Минске и тоже собиралась подавать заявку на эмиграцию, условия программы немного усложнились: нужно было не только доказать еврейское родство, но и набрать определенное количество баллов.

Например, если тебе еще нет 30, то ты автоматически получаешь 20 баллов (за каждый год после 30 по одному баллу отнимается). Еще 20 баллов начисляется за оконченное высшее образование. Если есть опыт работы от 3 лет – плюс 10 баллов и так далее. Также обязательным условием является знание немецкого языка хотя бы на уровне А1 (за более высокие уровни также начисляются баллы).

Еще 10 баллов могут накинуть за так называемый положительный прогноз интеграции: если Германия видит, что ты молодой, перспективный и, вероятнее всего, будешь приносить пользу государству.

Хотя мои бабушка с дедушкой, к слову, уехали в пенсионном возрасте и ни дня там не работали. Сразу по приезде им дали квартиру, бесплатную медстраховку и пособие. Дедушка как диабетик еще и надбавку получает, чтобы иметь возможность покупать более полезные продукты в биомагазине.

Мои дедушка и бабушка – люди с инвалидностью, к ним приходит уборщица. А если понадобится, то будет приходить и соцработник, чтобы приносить продукты из магазина, например.

Когда переехала я, тоже сразу попала на полное обеспечение государством. Мне было положено место в общежитии, но мест не хватило, и первые три месяца я жила в отеле, который оплачивал город.

Потом переехала в квартиру, которую тоже оплачивал город. Также мне предоставили бесплатную медицинскую страховку, курсы немецкого и ежемесячное пособие в 400 евро. Теоретически я могла так жить до конца своих дней. Меня бы просто периодически вызывали на биржу труда и спрашивали, почему я не работаю. А я бы отвечала, что меня никуда не берут.

Любовные истории, процесс переезда и сложности поиска работы

– Для того чтобы подать заявку на еврейскую эмиграцию, мне нужно было сначала получить диплом, потому что без него мне не хватало баллов.

В остальном по документам все достаточно просто: нужно собрать нужные бумажки (на сайте посольства есть вполне понятный список), перевести их и нотариально заверить. Есть юристы, которые помогают все оформить за деньги, но на самом деле нет никаких сложностей, чтобы сделать самостоятельно.

Срок рассмотрения заявки зависит от региона, в который ты хочешь поехать. Я подавалась в Дюссельдорф: в местности, где живут бабушка с дедушкой, молодежи делать нечего, а в 40 километрах от этого города (в Кёльне) живет моя тетя с семьей. Поэтому я решила сначала быть поближе к своим, а не ехать сразу в Берлин. Через полгода мою заявку одобрили.

Еще такой момент: с того момента, как ты забираешь документы из посольства, у тебя есть ровно год на отъезд. Если не уехал – все отменяется. Но при этом после получения подтверждения 2 года ты можешь документы из посольства не забирать – отсчет идет именно с момента выдачи.

Так получилось, что буквально в тот же день, когда подавала документы в посольство, я познакомилась с молодым человеком из Москвы, с которым у нас завязались отношения. Я могла сказать что-то вроде «извини, тебя я знаю полгода, а в Германию хочу с 10 лет, поэтому до свидания», но решила не спешить и на 9 месяцев переехала в Москву.

Все было хорошо, он уговаривал меня не уезжать, но предложения при этом не делал. И тогда я сказала, что все, конечно, замечательно, но либо мы женимся и о месте жительства принимаем решение вместе, как семья, либо мы официально друг другу никто и я уезжаю. Потому что потом мне будет очень грустно, если возможность уехать я потеряю, а ты мне через какое-то время скажешь: «Извини, не получилось».

В итоге в Германию Мария уехала одна, но позже этот молодой человек, который впоследствии стал законным мужем, все равно к ней переехал.

Первый месяц после переезда ушел на оформление документов: получение медстраховки, пенсионного и налогового номеров и т.д. – все за счет государства.

После этого Мария пошла на языковые интеграционные курсы – каждый день с утра до 14:00, как первая смена в школе: «400 евро, которые я получала в качестве пособия, на еду хватало с головой, а больше ни на что и не нужно было. Даже проездной от школы был бесплатным».

После окончания интеграционного курса по немецкому Мария поступила на более интенсивный курс для подготовки к сдаче языкового теста, без которого нельзя было поступать в университет. При поступлении она перестала получать пособие от государства, но вместо него появилась стипендия.

– На тот момент я думала, что немецкий уже более-менее знаю, английский у меня свободный, в Минске в американской компании работала, в Москве работала – сейчас быстро найду работу, ведь меня все должны хотеть, – улыбается девушка. – Но оказалось, что меня «никто не хочет». Я отправляла сотни резюме на разные вакансии – от секретаря до помощника помощника помощника, – но меня даже на собеседования не приглашали.

Не зная, что делать дальше, я решила поступить в университет. Хотя сейчас, оглядываясь назад, думаю, что лучше бы пошла на курсы переквалификации – государство их тоже оплачивало, кстати.

В университете подалась на стипендию. Она положена всем без исключения и зависит от размера дохода родителей. Я еще шутила, что немцы как увидят справки о доходах моих родителей в Беларуси, так еще и им помогать станут. Стипендию мне начислили максимальную: сначала это было 680 евро, позже подняли до 730.

А образование в Германии бесплатное. Нужно только делать взнос в 200 евро за полугодие, но за это ты получаешь проездной и кучу студенческих льгот, так что это даже выгодно.

К тому же студентам в Германии легко найти работу – их берут охотно, потому что по студентам какое-то упрощенное налогообложение.

Переезд и жизнь в Берлине: «В месяц за квартиру платим 1200 евро»

– В Берлине есть такое правило, что стоимость аренды квартиры не должна превышать 30% дохода, который ты получаешь на руки. То есть если зарплата у тебя 2000 евро, то ты не можешь снимать жилье дороже 700 евро. А недвижимость в столице дорогая, поэтому первые полгода после переезда я снимала только комнату (400-500 евро в месяц).

Когда приехал муж, мы перебрались в квартиру за 615 евро, с которой как раз съезжала моя коллега. Территориально эта квартира была еще в Берлине, но три шага в сторону – и уже нет.

Там мы прожили год. Потом и у меня зарплата хорошо выросла, и муж нашел работу, и мы переехали в хорошую трехкомнатную квартиру в хорошем районе города недалеко от центра. В месяц платим 1200 евро.

Сразу по приезде я получила бессрочный вид на жительство. Сейчас в процессе получения гражданства. Если ты живешь в Германии и ничего не делаешь, то получить его можно через 8 лет. Если владеешь немецким и что-то пытаешься делать, то через 7 лет. А если хорошо интегрировался в общество, работаешь, платишь налоги, то через 6 лет.

Для того чтобы получить немецкое гражданство, мне нужно будет отказаться от белорусского, потому что Германия не разрешает иметь двойное. А чтобы отказаться от белорусского гражданства, нужно будет писать письмо президенту. Только теперь непонятно, какому (улыбается).