Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед рассказал БЕЛТА, как продвигаются расследования дел в отношении протестующих и силовиков.

Что сейчас с расследованиями противоправных действий силовиков?

– Что касается других заявлений граждан (о противоправных действиях силовиков. – Прим. БЕЛТА), то у нас правовое государство, – сказал Андрей Швед. – Нет ни одного факта, чтобы заявление-сообщение гражданина о совершении в отношении него противоправных действий не было зарегистрировано и не рассматривалось в установленном порядке.

Всему свое время, есть процессуальные сроки, будут приняты законные решения по каждому сообщению.

А что с делами на протестующих?

За нарушение общественного порядка с 9 августа уже возбуждено более 400 уголовных дел на протестующих. По словам Андрея Шведа, многие дела уже на стадии завершения предварительного расследования.

Кроме того, Андрей Швед рассказал, что сейчас прокуроры ориентированы на то, чтобы «максимально повысить оперативность задержания таких людей, в каждом случае немедленно возбуждать уголовные дела и решать вопрос о заключении нарушителя под стражу».

В первую очередь речь идет о тех, кто блокирует дороги и совершает другие «радикальные действия».

– Эти лица должны понимать, что будет необратимость закона: если первый раз не задержали, то это не значит, что в последующем ты не будешь привлечен к ответственности, – сказал генпрокурор.

Сейчас гособвинители по этим и другим делам о «нарушении общественного порядка» будут просить суд назначать максимальные меры наказания.