Если вы давно мечтали побывать на пирамидах в долине Гизы, но без толп людей и очереди туристических автобусов, то сейчас это более, чем реально. Египет – одна из немногих стран, которые открыли свои границы для белорусов.

Валерия с сестрой Юлией решили срочно спасаться от октябрьской хандры на море. Турагент уверила, что за одинаковую цену Египет на «все включено» по сервису будет гораздо лучше Турции, плюс – невероятное Красное море. Важное условие для поездки в Египет сейчас – сдать за два дня тест на COVID-19. И перед вылетом обязательно иметь отрицательный тест на COVID-19

– В отпуск мы собрались буквально за полторы недели. Особенных запросов у нас не было – отель на берегу с хорошим пляжем, «все включено» и финальная стоимость не дороже 1000 евро на двоих. Турагент нашла какой-то суперотель 5 звезд в Египте по такой цене. Уверила, что это лучшее предложение, и нужно соглашаться. Мы особо не изучали вопрос и поверили на слово.

Забегая вперед скажу, что единственный минус, который был за время отдыха – это отсутствие рыбы и морепродуктов в меню. На территории отеля было пять ресторанов, там подавали самые разнообразные овощи, блюда из курицы и говядины. Классно, что у ресторанов было разное время работы и фактически в любой момент суток, если проголодался, можно было сытно перекусить. Алкоголь тоже лился рекой, но мы не пьем.

«За два дня до вылета нужно обязательно сдать тест на COVID-19. Сдача тестов входит в стоимость тура»

Чтобы улететь в Египет из Беларуси, за два дня до вылета нужно обязательно сдать тест на COVID-19. Сдачу тестов организует туроператор, и он входит в стоимость тура. С одной стороны, процесс проходит очень быстро. С другой, если в толпе людей, что стояла на сдачу теста, был кто-то заразившийся, велика вероятность, что ты уйдешь оттуда тоже с вирусом.

Схема такая – если вам не позвонили заранее, то свою справку можно получить в аэропорту возле стойки регистрации. Значит, тест отрицательный. Можно купить за 10$ дополнительную страховку: если тест окажется положительным, то по ней получится вернуть деньги за тур.

Правда, если вы летите с подругой или сестрой, а у них тест отрицательный, то второму человеку все равно придется лететь. А вот если летите семьей, и у мужа, например, тест положительный, то тогда и жена, и ребенок получают выплаты по страховке, и всей семьей можно оставаться дома.

Туроператор предупреждает, что в аэропорту обязательно нужно иметь с собой маску и перчатки. Мы приехали без перчаток, но представитель оператора настоятельно попросил купить их в аптеке. Но по факту никого в аэропорту не интересует ни наличие масок, ни наличие перчаток. Так и привезли их домой в упаковке.

При регистрации багажа социальную дистанцию в очереди тоже никто не соблюдает. Очень интересно, что в зале вылета в некоторых частях есть отмеченные кресла с социальной дистанцией, но возле наших ворот такого, например, не было. А если уберешь рюкзак с соседнего кресла, то рядом с тобой обязательно кто-то сядет.

Самолет был заполнен – там тоже все сидели рядом друг с другом. Нововведение, о котором уже часто говорили: теперь воду не наливают, а каждому раздают по своей маленькой бутылочке. Это очень удобно, а от стаканчика можно отказаться. Лететь до Египта 4 часа: было очень комфортно, несмотря на то, что перелет ночной.

Есть ли коронавирус в Египте? «Ходили все без масок, и никто к этому не цеплялся»

Обычно для граждан Беларуси виза в Египет платная: ее получаешь сразу при прохождении паспортного контроля. Но сейчас акция, и до 31 октября виза для нас бесплатна. Поэтому паспортный контроль мы прошли за считанные минуты.

Когда мы приехали в наш отель в Хургаде, то чемоданы оставили у входа для дезинфекции, а всем прибывшим проверили температуру на входе. Это был единственный раз за 8 дней, когда я видела, чтобы проверяли температуру и на территории отеля, и при входе в отель.

На территории отеля везде висят предупреждения о коронавирусе, персонал, с большего, ходит в масках, приборы упакованы в пластик, кое-где можно найти дезинфекторы. Но на этом все меры по безопасности в отеле заканчиваются.

До поездки я читала, что во многих странах изменился формат шведского стола. Например, вся еда находится за защитным стеклом, и сам брать ее ты не можешь: надо показывать официанту, чтобы он положил блюдо тебе в тарелку. У нас в отеле такого не было. Вся еда была, как обычно, на виду, ходили все без масок, и никто к этому не цеплялся.

Лежаки на пляже никто не дезинфицировал и даже не протирал от песка. Но зато людей в нашем огромном отеле было мало. В той части пляжа, где мы тусовались, из 20 лежаков обычно было занято всего 3-4.

Из-за отсутствия туристов цены на экскурсии сейчас в два раза ниже, а людей в музеях и на пирамидах практически нет.

Перед поездкой турагент мне говорил, что, мол, вопрос вида из окна в Египте решается за 15-20$, положенных в паспорт. Я вообще по жизни против взяток и никакие деньги никому класть не собиралась.

Когда в пять утра нас и еще человек 6 привезли в отель, работник ресепшена почему-то только мне начал рассказывать, какие у них есть варианты размещения и виды из окна. Сначала я держалась стойко и сказала, что буду рада любому номеру.

Тогда он пригласил меня на балкончик посмотреть, какой вид из номера можно получить, и там предложил дать за это вознаграждение, сколько я хочу: 15-20$.. Мне стало его жаль и я была уже согласна на такой вариант, но сестра была непреклонна и в итоге сама с ним общалась, уверяя, что нам подойдет любой номер, и никаких дополнительные услуг с его стороны не требуются.

В итоге этот сотрудник дал нам ключи и сказал, что мы получаем от отеля подарок: номер с прекрасным видом на море и бассейн. Он шел за нами и катил наши чемоданы, а когда вошел в номер, то попросил, чтобы его просьба на балконе осталась нашим маленьким секретом.

Вообще, такие маленькие секреты в Египте очень любят. Или, может быть, это нам так повезло. Например, мы покупали экскурсию у туроператора на пирамиды: самый дешевый пакет за 65$. Но так как туристов сейчас мало, то дешевая группа не собралась и нас повезли с расширенным пакетом. Только просили никому в автобусе об этом не говорить, ведь другие туристы заплатили за экскурсию 85$.

Кстати, из-за отсутствия туристов цены на экскурсии сейчас в два раза ниже. А людей в музеях и на пирамидах практически нет. Это удивительное время, чтобы увидеть одно сохранившееся до наших дней чудо света в спокойной обстановке. Правда, из Хургады до Каира ехать 6 часов на автобусе, но переезд комфортный. Дороги в стране хорошие и платные, их строят военные.

«На балконах висели бчб-флаги, а по вечерам в караоке то и дело пели “Перемен”»

Красное море, действительно, удивительное. За рыбками и даже скатами мы наблюдали прямо у себя на пляже: не нужно никуда специально выезжать. Сейчас в Египте комфортная температура, 35 градусов тепла, и нет ветра. Море спокойное, чистое и приятное. Правда, рано темнеет – уже в пять часов вечера. Поэтому мы вставали в шесть утра, чтобы захватить максимум светового дня.

По словам гидов, после четырехмесячного закрытия границ сейчас Египет спасают только туристы из Беларуси и Украины. Хотя в нашем отеле также были поляки, немцы, гости из Румынии и Сербии. Но при всем при этом отель, повторюсь, полупустой – и это очень здорово.

В нашем большом комплексе на трех балконах висели бчб-флаги, а по вечерам в караоке то и дело пели «Перемен». Пообщаться удалось только с двумя бабушками из Украины, которые спросили, как там у нас ситуация в стране. Они передали, что следят за Беларусь по новостям и желают нам держаться. По их словам, мы пройдем через все это, и все будет хорошо. Беларусы с флагами были замечены и в Национальном музее в Каире.

Конечно, путешествие в эпоху пост-COVID-19 очень отличается от того, каким оно было раньше. Перед вылетом одолевает тревога: а что, если заболеешь, где сидеть на карантине, (потому что страховка покрывает только первую помощь), откуда брать деньги на покупку отдельного билета домой? Но такова реальность – и к ней тоже нужно постепенно приспосабливаться.

citydog