Госсекретарь США Майк Помпео в четверг заявил, что участие Турции в конфликте между Азербайджаном и Арменией повысило риск крупного конфликта в регионе, и повторил свой призыв к решению этого вопроса дипломатическим путем.

Несколько сотен человек были убиты в самой крупной вспышке конфликта со времен войны 1990-х годов, в результате которой тогда погибло около 30 000 человек.

Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану по международному праву, но населен и управляется этническими армянами. Столкновения вызвали опасения, что Турция и Россия, которые также поддерживают противоборствующие стороны в конфликтах в Сирии и Ливии, могут быть втянуты в войну.

Отвечая на критику со стороны союзников по НАТО, Турция обвинила Армению в оккупации азербайджанской территории и пообещала полную поддержку Азербайджану. Анкара неоднократно призывала Минскую группу, сформированную для посредничества в конфликте и возглавляемую Францией, Россией и Соединенными Штатами, призвать Армению уйти из Карабаха.

“Теперь турки вмешались и предоставили ресурсы Азербайджану, увеличив риск крупной войны”, — заявил Помпео в интервью телекомпании WSB Atlanta.

“Урегулирование этого конфликта должно быть достигнуто путем переговоров и мирных дискуссий, а не путем вооруженного конфликта, и, конечно же, не с участием третьих стран, в конфликте, который и так уже является пороховой бочкой региона”, — сказал Помпео.

В четверг надежды на прекращение огня рухнули, поскольку число погибших продолжило расти, а Армения и Азербайджан обвиняли друг друга в новых нападениях.

“Мы надеемся, что армяне смогут защититься от того, что делают азербайджанцы, и что они все получат право на прекращение огня, а затем сядут за стол переговоров и попытаются разобраться в этом конфликте”, — подчеркнул Помпео.

Reuters