Преторианцы давно стали нарицательным словом, причем сразу в двух смыслах. Для кого-то преторианцы – это символ могущества римского воина, а кто-то заявит, что преторианцы – это охранители и пособники диктаторов, избивавшие собственный народ, чтобы помочь непопулярным императорам усидеть на троне. Но кто же прав? И как так вышло, что в конце концов цезари стали заложниками собственной охраны?

Преторианцами стали называть стражей Рима и охранников императора с легкой руки знаменитого первого Императора Рима — Августа. Для наступательных действий и охраны внешних рубежей империи использовались легионы, а кучка элитных воинов для охраны императора и внутреннего порядка внутри страны стали называется преторианской гвардией. Название нового подразделения (praetorium) пошло от названия палатки императора в лагере римской армии.

Существовало 9 кагорт по 1000 человек в каждой. Три из них базировались в Риме, еще шесть были разбросаны по окрестностям. Это сделало Империю более стабильной, защитив ее от внутренних врагов и потенциально мятежных легионов большой армии. Примечательно, но столичных римских парней в императорскую гвардию брать не любили. Их считали слишком «изнеженными и развращенными», при этом вербовщики постоянно колесили по всей стране, в поисках крепких ребят. Недостатка в них не было, потому попадали туда в основном «по блату», так как преторианцы обладали большими льготами.

Во-первых, преторианцы служили всего 16 лет, вместо 20. Традиционных для обычных легионеров.

Во-вторых, преторианцы не скакали по «горячим точкам», а спокойно коротали службу в спокойной благополучной Центральной Италии. Самый страшный боевой опыт их службы – отпинать восставших рабов или банду германцев, вышедши поживится съестным из леса.

В-третьих, еда, пурпурная одежда (императорский цвет) и прочее обеспечение преторианцев были на порядок лучше, чем у обычных солдат.

Платили за такую, откровенно, не пыльную работу также хорошо. Если обычный, рискующий жизнью, солдат получал за службу 900 сестерциев в год, преторианец имел по 2700 сестерциев в год. За 16 лет такой службы, где-то к 34-м годам можно было накопить не шикарный дом с землей в собственности. Но основным заработком преторианцев было даже не жалованье, а бонусы (донаты) – единовременные выплаты гражданам по какому-то очень важному случаю. В истории с преторианцами, опорой императора, донаты поступали им регулярно. Ведь каждый новый император, восходивший на трон задавался вопросом, а подчиняются ли мне мои преторианцы? И, чтобы задобрить гвардию, каждый новый император выплачивал солдатам единоразовый донат. Также происходило каждый раз в моменты заговоров или мятежей, как плата за верность.

К примеру, знаменитый Калигула в честь своего восхождения на престол, «задонатил» каждому гвардейцу по 2000 тысячи сестерциев, а уже следующий император – Клавдий уже не мог просто повторить щедрость Калигулы, и выразил своё уважение к воинам уже единовременной выплатой в целых 15 тысяч сестерциев! Если кто не понял, Клавдий заплатил семилетнюю зарплату каждому воину, просто за то, чтобы они оставались лояльными ему.

В будущем эта невообразимая щедрость обернется для римских императоров большими проблемами.

Что хорошего сделали преторианцы?

— Навели порядок в Империи. Одно лишь существование преторианцев огромной гвардии сводило на нет любые мысли о восстании во многих регионах. Профессиональные шпионы, убийцы и провокаторы из числа преторианцев «решали деликатные вопросы» для Императора. Они внесли решающий вклад в так называемый Pax Romana. ([Пакс Рома́на]), с лат. — «Римский мир» или «Августов мир» —двухсотлетний период мира и относительной стабильности в пределах Римской империи эпохи Принципата. Также неплохо они проявляли себя во время стихийных бедствий, где гвардию использовали в качестве современного аналога МЧС.

Однако основной негатив общества к преторианцам стал проявляться на закате Империи, когда преторианцы вместо силы, помогающей императору стали властным самостоятельным органом. Они просили все больше денег в качестве донатов, убивали неугодных императоров, и помогали «удобным». В конце концов дошло до того, что в 193 год н.э преторианцы даже устроили позорный аукцион, на котором продавали должность Императора!

В нем победил Дидий Юлиан, предложивший за трон по 25 тысяч каждому преторианцу. Таким образом бывшие гвардейцы скатились до уровня гопников, бросивших Рим в пучину переворотов, интриг и коррупции.

Аналогом преторианцев в наше время является СБ президента и ОМОН (Отряд милиции особого назначения). Примечательно, но, если прочесть эту аббревиатуру в зеркале, получится «HOMO», т.е ОМОН — это «человек» наоборот.

Сергей Смирнов