По мнению главы организации «Русские демократы» Сергея Григорова, ультиматум Тихановской не сможет в достаточной мере подстегнуть идущие на спад протесты в Беларуси, об этом Григоров заявил в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.

Ранее Тихановская объявила Лукашенко ультиматум, состоящий из трех требований: отставка Александра Лукашенко с поста президента, прекращение насилия на улицах и освобождение всех политзаключенных. По ее словам, если эти требования не будут выполнены, с 26 октября начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах.

– Как вы оцениваете, ультиматум Тихановской к Лукашенко? В нем нет никаких новых требований и угрозы все те же. Может ли это быть связано с тем, что лидеры прозападной оппозиции считают, что они не добились ничего, а протесты идут на спад?

– Это достаточно пустое заявление. Я даже был несколько удивлен, услышав его. Подобные ультиматумы, возможно, имели бы смысл в августе, но сейчас, когда протесты идут на спад, и когда у них нет явных лидеров, они ни к чему не приведут.

Сама Тихановская дискредитировала себя в глазах белорусского общества своей связью со змагарами. И люди, которые еще летом были готовы протестно голосовать за нее, теперь совсем не хотят ее. Поэтому этот ультиматум направлен в пустоту. Возможно, его кто-нибудь и услышит, но представить себе ситуацию, при которой Тихановская сильно влияет на политику в Беларуси, я не могу.

– Как вы считаете, изменится ли что-то после истечения срока ультиматума? Выйдет ли вся Беларусь на улицы, встанут ли все заводы, как говорила Тихановская?

– Думаю, что нет. Если подобная радикализация не случилась в августе, то и сейчас ее ожидать не стоит. Это может немного подстегнуть протесты, но если мы посмотрим на их синусоиду, то увидим, что она идет по затухающей. Это не означает, что Лукашенко в одночасье стал популярным, просто должны произойти некие реальные события, чтобы подстегнуть протесты, и одних заявлений тут явно недостаточно.

– Зачем, по вашему мнению, Лукашенко встречался с арестованными лидерами оппозиции в СИЗО? Может он их как-то использовать в свою пользу? Условно, заручиться их поддержкой?

– Я думаю, что ему просто нужно каким-то образом подорвать их авторитет. В данной ситуации, любая сделка, заключенная с Лукашенко переводит их в разряд системных политиков, и, лишает их полной самостоятельности. Следовательно, в данном случае они будут выполнять те указания, которые надо. Я думаю, что здесь так и произойдет.

– Вы думаете, они могут пойти на это?

– Я думаю, что многие из них, действительно, могут пойти участвовать в неких конституционных процессах по тому сценарию, который хочет реализовать Лукашенко.

Другое дело, что здесь у России должен быть свой сценарий. Все, что сейчас нужно сделать Лукашенко – это всячески заблокировать деятельность пророссийских партий, не дать им развернуться. Он должен сидеть монополистом на теме интеграции с Россией. Притом, что он абсолютный лжец в этом отношении. Есть ли у Кремля какой-то план, как не допустить, чтобы Лукашенко под видом российских политиков выставил каких-то марионеток и клоунов, которые послезавтра будут говорить ровно противоположные вещи, я пока не знаю.