Сейчас в стране уже полным ходом идет конституционная реформа. Вернее, ее самая начальная стадия – сбор существующих мнений, а также предложений от общественности. Общественность, особенно научная и политизированная, оживилась. Оживились и СМИ – регулярно публикуют на заданную тему статьи и передачи. Одним словом, движение пошло! И это хорошо, ведь оно, по идее, должно всех нас спасти от псевдореволюционного, но реально разрушительного уличного (и не только) хаоса…

Для того, чтобы улучшить столь полезный конституционный процесс, ускорить его и придать ему конкретные, а не общие цели, надо отслеживать в нем не только позитивные, но и негативные тенденции. А недостатки уже проявились. Давайте, их перечислим.

Во-первых, уж слишком широко поле для фантазии. И именно в связи  с тем, что не указаны четкие цели – кроме как «улучшить ситуацию в стране и избежать кризиса» — будущей конституционной реформы. Отсюда и широчайший, просто бесконечный разброс предложений. Однако так практически значимые документы не пишут. Тем более, в сжатые сроки. Одни предлагают написать с чистого листа новую конституцию. Другие, наоборот, вернуть старую, образца тридцатилетней давности и постперестроечного национализма  – под тем предлогом, что, мол, в конституции 1994 года, «уже было предусмотрено и ограничение президентских сроков, и разделение (настоящее) ветвей власти». Третьи предлагают ограничиться всего лишь внесением некоторых поправок, в том числе, и в перераспределение властных полномочий.

При таком разбросе векторов мысли – конституционной многовекторности — точно ничего путного не получится. Нужно четко указать фрейм и цели реформирования Основного закона страны, тогда и обсуждение пойдет продуктивней.

Во-вторых, слишком уж много адресов, куда граждане могут посылать свои предложения по улучшению Конституции. Это и Палата представителей, и Совет Республики, и Верховный суд, и Администрация Президента. При этом не указаны четкие, хотя бы электронные координаты главного адресата, который один и может что-то реально изменить и оперативно отреагировать, а не быть просто передаточным или селективным звеном – то есть адрес самого Президента.

По-моему, необходимо создать особый электронный портал «Президент-Обновленная Конституция», на котором публиковать поступающие предложения, и кол-центр «Звонок Президенту», откуда также вести время от времени блиц-репортажи по телевидению. Все это для того, чтобы персонифицировать процесс диалога с обеих сторон – и со стороны граждан, и со стороны Главы государства. И чтобы люди чувствовали динамику общения с властью – это придаст даже тем, кто не пишет предложений, ощущение сопричастности; включит их в процесс осмысления.

И, наконец, последний недостаток – в ходе обсуждения будущей конституции никак не принимает участия оппозиция. Конечно, это только ее решение – ведь власти ее активно приглашают и даже затягивают в диалог. Но она избрала уличный вариант и метод ультиматумов, а не диалога и, похоже, сама не хочет, чтобы ее учитывали в формуле будущего политического устройства страны. Можно ли считать этот недостаток хода обсуждения главным,  вопрос спорный, но тем самым оппозиция сама определяет свое место и ограничивает возможности своего влияния. It’s up to you! – как говорят ее покровители. Более того, так оппозиция исключает себя вообще из конструктивного течения политической жизни…

Поэтому так важно нам подумать еще и над тем, чтобы возможно шире и полнее представить на будущем Всебелорусском собрании, где и будет обсуждаться Конституция и предложения по ее совершенствованию, те политические силы, которые уже проявили себя как конструктивные и жаждущие поддержать политическую стабильность.

В конце концов, нет худа без добра, и нынешний политический кризис четко показал всем, у кого  только есть глаза, кто действительно За Беларусь, а кто просто тащит ее на Запад.  «За» для этих господ – это западничество; экономика – приХватизация, а для всего этого новая Конституция не нужна. Мало того – она для них помеха.

…Что касается целей конструктивного обновления конституции, этому стоит уделить особую колонку, что и постараемся сделать в ближайшее время.

Вадим Елфимов