Почти через десять лет после ядерной катастрофы на Фукусиме правительство Японии решило спустить загрязненную воду с разрушенной АЭС в море, сообщили в пятницу СМИ, официальное заявление будет сделано позже в этом месяце.

Ожидается, что это решение вызовет раздражение соседних стран, таких как Южная Корея, которая уже активизировала радиационные испытания продуктов питания из Японии, и еще больше опустошит рыбную промышленность в самой Фукусиме, которая боролась против такого шага правительства в течение многих лет.

Утилизация загрязненной воды на АЭС «Фукусима-Дайити» была давней проблемой для Японии, поскольку она продолжает десятилетний проект вывода станции из эксплуатации. В настоящее время на объекте в огромных резервуарах хранится более миллиона тонн загрязненной воды.

АЭС, управляемая Tokyo Electric Power Company Holdings Inc, пострадала от многочисленных ядерных аварий после землетрясения и цунами 2011 года.

В пятницу министр промышленности Японии Хироси Кадзияма заявил, что решение об утилизации воды еще не принято, но правительство намерено одобрить его.

“Чтобы предотвратить любые задержки в процессе вывода из эксплуатации, мы должны быстро принять это решение”, — заявил он на пресс-конференции.

Он не сообщил никаких дополнительных подробностей, включая временные рамки.

Газета «Асахи» сообщила, что любой такой выброс займет около двух лет, поскольку облученная вода сначала должна пройти через процесс фильтрации, прежде чем ее можно будет дополнительно разбавить морской водой и, наконец, выпустить в океан.

В 2018 году Tokyo Electric принесла извинения после того, как признала, что ее системы фильтрации не удалили весь опасный материал из воды, собранный из охлаждающих труб, используемых для предотвращения плавления топливных стержней.

Компания заявила, что планирует удалить из воды все радиоактивные частицы, за исключением трития, изотопа водорода, который трудно отделить и который считается относительно безвредным.

На прошлой неделе представители японской рыбной промышленности призвали правительство не допускать выброса загрязненной воды с АЭС «Фукусима» в море, заявив, что это сведет на нет многолетнюю работу по восстановлению его репутации.

Южная Корея сохранила запрет на импорт морепродуктов из района Фукусимы, который был введен после ядерной катастрофы, и в прошлом году вызвала высокопоставленного сотрудника японского посольства, чтобы получить объяснение, как Токио планирует решать водную проблему Фукусимы.

Во время презентации Токио на получения права проведения Олимпийских игр 2020 (в 2013 году) тогдашний премьер-министр Синдзо Абэ заявил членам Международного олимпийского комитета, что объект в Фукусиме находится “под контролем”.

Игры были отложены до 2021 года из-за пандемии коронавируса, и некоторые спортивные мероприятия должны были быть проведены в непосредственной близости от разрушенной АЭС.

Reuters