Народный артист России Николай Цискаридзе уверен, что жители Крыма всегда были настроены на присоединение полуострова к РФ.

«Все мои предки участвовали во всех трех войнах, которые затронули. Они воевали ни за что иное, как за российское присутствие на этой территории», — сказал Цискаридзе в интервью на YouTube-канале Ирины Шихман.

По словам артиста, на полуострове у него много знакомых, но ни от кого из них он не слышал негативных оценок тому, что Крым стал субъектом РФ.

«Я отдыхал в Крыму неоднократно. Всегда крымчане говорили только одно: «Когда нас заберут (в Россию – ред.)?». Я ни от одного человека еще не услышал после референдума, чтобы он был не согласен с тем, что произошло», — отметил Цискаридзе.

В 2017 году Николай Цискаридзе вошел в число авторов письма, которое деятели культуры РФ направили в поддержку позиции президента по Украине и Крыму.

«В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем. Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее», — говорится в письме.

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.

За период нахождения Крыма в составе РФ построены автомобильная и железная дороги, связавшие полуостров с материковой частью страны через построенный Крымский мост. Введена в эксплуатацию трасса «Таврида» от Керчи до Севастополя, построен новый терминал международного аэропорта «Симферополь». Благодаря строительству энергомоста, Таврической и Балаклавской ТЭС, газопровода Кубань-Крым решен вопрос энергетической независимости полуострова.

РИА Новости