Нэнси Пелоси, занимающая пост спикера Палаты представителей Конгресса США, переизбрана лидером демократов в нижней палате американского законодательного органа.

«Нэнси Пелоси вновь избрана демократами Палаты представителей в качестве нашего бесстрашного лидера», — говорится в сообщении, опубликованном в среду в Twitter демократов нижней палаты. Как отмечается в публикации, Пелоси также вновь выдвинута на пост спикера Палаты представителей. Голосования всей нижней палаты по кандидатуре третьего в американской иерархии лица в государстве не будет, пока новый состав Конгресса не приведут к присяге.

По итогам выборов 3 ноября Демократическая партия сохранила большинство в Палате представителей, поэтому должность спикера остается также за ними. Однако, как ожидается, число закрепленных за демократами мест сократится. По подсчетам телеканала Fox News, они получили 220 мест, тогда как в нынешнем составе обладают 232 голосами. «Тот факт, что Пелоси, вероятно, сохранит за собой пост спикера, говорит о силе ее власти над демократами Палаты представителей, даже после того, как они понесли потери на выборах, — отмечает телеканал CNN. — Раскол [в стане демократов] и меньшее большинство могут создать новые проблемы для Пелоси».

Лидер демократического большинства Палаты представителей Стени Хойер (от штата Мэриленд) также был переизбран в среду. «Для меня большая честь, что мне вновь доверили служить коллегам-демократам в качестве лидера большинства. Я благодарен за их поддержку в то время, когда мы готовимся преодолеть президентство [республиканца Дональда] Трампа и начать лучше выстраивать дела при администрации [демократа Джозефа] Байдена», — отмечается в заявлении законодателя.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл 10 ноября был единогласно переизбран, глава демократического меньшинства Чак Шумер также сохранил свои полномочия.

ТАСС