«Инициатива трех морей» направлена на усиление влияния США в Восточной Европе, уверен российский политолог Станислав Бышок.

В среду, 18 ноября, Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, поддерживающую принимаемые в рамках «Инициативы трех морей» усилия по развитию энергетической независимости стран Центральной и Восточной Европы. Документ осуждает «любые усилия РФ по использованию энергетики как средства для оказания давления и подрыва свободы и демократии в Европе».

Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок объяснил в комментарии Baltnews, какие цели преследуют Соединенные Штаты, поддерживая «Инициативу».

«С одной стороны, как считают некоторые политики и аналитики на Западе, энергетические проекты, связанные с Россией, такие как «Северный поток–2″, БелАЭС, – это не столько про бизнес, сколько про проецирование политического влияния на эти страны. Негласной целью этого является ухудшение политической обстановки в этих странах, чтобы подорвать демократию или наоборот поддержать авторитаризм. С другой стороны, это еще и лоббистская история, потому что США заинтересованы в экспорте своего сжиженного природного газа (СПГ), и для этого, пользуясь средствами недобросовестной конкуренции, они пытаются снизить привлекательность российских энергоносителей», – отметил эксперт.

Последний саммит «Инициативы трех морей» прошел в прошлом месяце в Эстонии. Президент республики Керсти Кальюлайд заявила, что Эстония придала «Инициативе» больше практичности. Она считает, что за последний год существенно выросло число стран, подключившихся к инвестиционному фонду «Инициативы трех морей» и был создан секретариат.

США на саммите представлял госсекретарь Майк Помпео, который отметил, что Вашингтон намерен направить в фонд до 1 млрд евро. Сейчас объем средств, вложенных в инвестиционный фонд «Инициативы», составляет около 900 млн евро.

В «Инициативе трех морей», запущенной в 2015 году, участвуют двенадцать государств Евросоюза: Австрия, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Латвия, Литва и Эстония. США присоединились к объединению в 2017 году.

Baltnews