Предложенная Украиной резолюция Генассамблеи ООН «о нарушении прав человека в Крыму» вызвана стремлением усилить санкционное давление на Россию в свете последних побед страны на геополитической арене. Такое мнение высказал глава крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров.

Ранее третий комитет Генассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам принял предложенный Киевом документ, осуждающий «аннексию» и «временную оккупацию» Крыма Российской Федерацией. В документе говорится о проведении «незаконных избирательных кампаний и голосований, изменении демографического состава населения Крыма и подавлении национальной идентичности», а также о «навязывании» российского гражданства. В число авторов проекта вошли США, Германия, Великобритания, Франция, Латвия, Литва, Эстония, Грузия и другие. Поддержали резолюцию 63 страны, воздержались 85 и 22 высказались против.

«Очередная резолюция по Крыму принята с целью усиления санкционного давления на Россию после наших очередных побед на международной арене. Именно России удалось остановить кровопролитие и войну в Закавказье, перевести конфликт между Арменией и Азербайджаном в конструктивный мирный диалог. Это нарушило планы западных стран по дестабилизации в данном регионе», – сказал РИА Новости Крым Умеров.

По словам общественника, успехи России «раздражают определенную часть мирового сообщества, привыкшую неадекватно реагировать в отношении стран, которые отказываются принимать их концепцию мирового хаоса».

Комментируя положения резолюции, глава крымско-татарской автономии подчеркнул, что решение о возвращении полуострова в состав РФ было принято абсолютным большинством крымчан в рамках международного права, и на территории Крыма в полном объеме действуют российские законы.

«Руководство нашей страны никогда не препятствовала посещению российского Крыма и, вопреки отсутствию диалога, неоднократно приглашала мониторинговые миссии ООН, ОБСЕ и других организаций для ознакомления с внутриполитической, социальной и экономической обстановкой на полуострове. Но все отказываются от предложений посетить Крым, ибо после этого придется принять факт комфортного проживания крымчан в составе России», – отметил Умеров.

Общественник напомнил о неоднократных заявлениях президента России Владимира Путина об «окончательном закрытии» вопроса о принадлежности Крыма. Поэтому диалог с Россией по поводу полуострова можно вести только с позиции  признания российского статуса республики.

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.

За период нахождения Крыма в составе РФ построены автомобильная и железная дороги, связавшие полуостров с материковой частью страны через построенный Крымский мост. Введена в эксплуатацию трасса «Таврида» от Керчи до Севастополя, построен новый терминал международного аэропорта «Симферополь». Благодаря строительству энергомоста, Таврической и Балаклавской ТЭС, газопровода Кубань-Крым решен вопрос энергетической независимости полуострова.

РИА Новости Крым