Историк Александр Сытин так распалился, комментируя тему пенсий в шоу Андрея Норкина, что вспомнил свои личные обиды, перешёл к оскорблениям русских и, сорвав голос, заявил: «Я брезгую этим народом!». Успокоить гостей в прямом эфире не удалось, в результате шоу пришлось остановить и уйти на рекламу.

В эфире программы «Место встречи» Андрея Норкина и Ивана Трушкина на телеканале НТВ в пятницу, 20 ноября, обсуждали неравные пенсии в России. В том числе обращали внимание, что звёзды, получая по 50 тысяч пенсионных рублей в месяц, продолжают жаловаться на жизнь. А старики, едва выживающие на 10 тысяч рублей в месяц, просто молча сносят происходящее. Дискуссия получилась сложной и в конце концов привела к скандалу. Эфир пришлось прервать, чтобы гости успокоились.

Историк Александр Сытин заявил, что хотел бы «разжечь с другой стороны», имея в виду, что претензии звёзд к их пенсиям, в общем-то, обоснованны. Уже в этот момент гости в студии будто бы насторожились. Ведь в прошлый раз Андрею Норкину пришлось усмирять экспертов фразой: «Щас разгоню всех к чёртовой матери», в том числе после высказывания одиозного Сытина. Вот и на этот раз историк не подкачал. Он заявил, что есть люди, которые способны выполнять только простейшую работу, а значит, и пенсии у них маленькие. С другой стороны, имеются те, кто «положил жизнь на свою квалификацию». И они, мол, должны получать больше. Казалось бы, логика, пусть и людоедская, но не особенно выдающаяся. Но в какой-то момент стало ясно, что у Сытина есть личная обида:

«Мой отец, проработавший всю жизнь в Курчатовском институте, получил 180 рублей. А муж маминой подруги с четырьмя классами образования — слесарь на заводе — получил 350 рублей. А я, когда учился и полагал, что стану доктором наук, мечтал о 350 рублях. Но, когда я стал доктором наук, надбавку, естественно, отменили», — заявил Сытин.

И Норкин, и Трушкин поинтересовались, чего же тогда Сытин не пошёл на завод. И тогда историк постепенно перешёл на крик.

«Я считаю, что не я должен идти на завод, потому что я могу делать очень многое из того, что не делает практически никто!» — заявил эксперт.

По мере развития спора историк заявил, что ужасается непрофессионализму чиновников в России, в том числе депутатов Госдумы, которые формулируют законодательные акты, не обладая компетенцией. Гости в студии предложили Сытину самому сменить депутатов, раз он умеет «формировать смыслы», как сам и заявил. На что историк закричал, срывая голос:

«Мне мешает (пойти в Думу. — Ред.) то, что я брезгую этим народом и никогда не выступлю в качестве депутата от этого народа!» К этому моменту уже все в студии начали выкрикивать свои реплики: «Да этот народ вас терпит!», «Какой ужас!».

Андрей Норкин попытался сместить дискуссию в другое русло, давая слово другому гостю. Но в конце концов спор перерос в такой гвалт, что было решено уйти на рекламу. После перерыва градус спора удалось снизить.

Царьград