Судя по всему, история с Чемпионатом мира по хоккею-2021 вступила в новую фазу. Исходя из поступающей информации, пока ещё не официальной, этот многострадальный чемпионат всё же состоится, и пройдёт, как и планировалось, в двух странах. Но Белоруссия в их число не входит.

Изначально ИИХФ планировала, что соревнования состоятся в Латвии и Белоруссии. Финал должен был пройти в Риге, а матч за 3-е место – в Минске. Инициаторы проекта апеллировали к трудностям организации этого соревнования силами одной страны, но, скорее всего, главная причина деления Чемпионата мира на две части – конкуренция с футболом, где ответственные международные соревнования весьма часто проводятся в нескольких странах, а будущий и, кстати, не менее многострадальный Чемпионат Европы должен был пройти аж в 12 странах. Не секрет, что в Европе хоккей проигрывает по популярности футболу, и ИИХФ нуждалась в нестандартном рекламном ходе. Таковым и стал проект ЧМ-2021.

А потом в Белоруссии прошли президентские выборы, а вслед за выборами начались ещё более интересные события, и, в итоге, право Белоруссии принимать чемпионат оказалось под большим вопросом. 20 ноября на вопросы появились ответы. Журналист «The Hockey News» Райан Кеннеди написал в твиттере, что Чемпионата мира в Белоруссии не будет. То, что информация поступила не от официальных лиц ИИХФ, а прошла через твиттер, по большому счёту ничего не меняет. «The Hockey News» — очень авторитетное издание и непроверенную информацию даёт крайне редко.

Причины такого решения очевидны и связаны отнюдь не с миром спорта. Это ещё один способ давления со стороны Запада на нынешнюю белорусскую власть. Инициатором идеи о переносе стала Латвия, заявившая о нелегитимности прошедших в Белоруссии выборов и, вследствие этого, невозможности проводить ответственные международные соревнования на белорусских аренах. Логическая связь между президентскими выборами и Чемпионатом мира по хоккею, мягко скажем, не очевидна. Но помимо Латвии её смог обнаружить и Европарламент, бодро принявший резолюцию в поддержку этой идеи.

Надо отдать должное Рене Фазелю, президенту ИИХФ. В отличие от многих своих коллег из других спортивных федераций, он не склонен к политизации спорта и к каким-либо истерическим реакциям по поводу очередных нарушений прав человека. И Фазель по вопросу о проведении совместного белорусско-латвийского Чемпионата мира держался до последнего. При этом президент Международной федерации хоккея признавал, что политическое давление на него растёт.

Ситуация изменилась, когда к хору требовавших не допустить Чемпионат мира в Минск начали присоединяться руководители национальных хоккейных федераций. Первыми на эту тему высказались канадцы, заявившие, что, если ИИХФ не откажется от проведения чемпионата в Белоруссии, то они на этот чемпионат не поедут. Позже, пусть и в более мягкой форме, об этом заявили чехи. Руководитель чешского хоккея Томаш Крал сказал, что он «пока не знает» поедут ли чехи в Минск.

В этой ситуации Фазель сдался и его можно понять. Чемпионат мира по хоккею без Канады и Чехии – это уже не совсем чемпионат мира. Конечно, при желании можно было бы в состав участников спешно ввести Казахстан и Китай, но это – не равноценные замены. Репутационные и коммерческие издержки такого байкота огромны. А в это время ещё и подоспела новость, что глава Федерации хоккея Белоруссии Дмитрий Басков подозревается в причастности к резонансному политическому убийству в Минске. Уголовное дело, естественно, не заведено, но информационный шум значителен. Ох, не вовремя, очень не вовремя Дмитрий Басков начал заниматься политическими убийствами…

Но решить, что чемпионата в Минске не будет – это всего лишь полдела. Надо ещё понять, куда эту половину матчей можно перенести. На первый взгляд, решение напрашивалось само собой: в Латвию. Но инициаторы идеи о переносе к такому повороту событий оказались не готовы. У маленькой, стремительно исчезающей с политической карты страны нет финансовых средств для того, чтобы спешно построить дополнительные дворцы спорта. Да и желания тоже нет. Это Катар может позволить себе строить стадионы к футбольному чемпионату мира, а потом их демонтировать. Латвия – не Катар. По крайней мере, пока. Хотя, конечно, благодаря новой миграционной политике ЕС эти страны хоть в чём-то станут более похожи друг на друга.

Но если в Латвию нельзя, то куда можно? Всё тот же Райан Кеннеди сообщает, что Фазель при решении этого вопроса надеется на помощь России. У Рене Фазеля прекрасные отношения с Владиславом Третьяком, Президентом ФХР, и он может надеяться, что Россия предоставит лёд в Москве и Санкт-Петербурге. При этом Чемпионат мира-2023, который должен пройти в городе на Неве, у России, естественно, никто отбирать не собирается.

Но при появлении таких слухов внезапно и не по-детски возбудились финны. Финский хоккейный функционер, вице-президент ИИХФ Калерво Куммола уже успел заявить, что «это было бы абсурдом» – и потому что в России сложная ситуация с коронавирусом, и потому что руководство страны поддерживает Лукашенко. Сложно сказать, какая из этих двух причин важнее, но, предполагаю, что всё же вторая. Хотя бы потому, что сейчас на дворе – ноябрь, а чемпионат должен начаться в конце мая. И неизвестно, где к концу весны ситуация с ковид-19 будет хуже – в России или в Финляндии.

В любом случае, Куммола, говоря об абсурде, забывает упомянуть, что он сам является активным участником этого театра. Хотя, если подобные обстоятельства не смущают Евросоюз, то почему они должны смущать финского чиновника?

Идеи проведения масштабных спортивных мероприятий в наше смутное время не относятся к числу лучших. Олимпийские игры и Чемпионат Европы уже были перенесены. В тех случаях причиной стала пандемия. Но мы видим, что когда пандемии в качестве причины недостаточно, в дело вступает политика. Наверное, сама жизнь подсказывает, что для мирового спорта начинаются плохие времена. А после того, как американский «закон Родченкова» вступит в силу, наступление таких времён можно спрогнозировать со стопроцентной вероятностью.

С новым местом проведения Чемпионата Европы-2021 пока ничего не ясно. Ситуация – в фазе активного становления, как сказали бы классики философии. Но очень вероятно, что в Белоруссии чемпионата мира по хоккею, увы, не будет…

Сергей Иванников