Литовская сторона снова неритмично принимает транспорт, что ведет к образованию очередей на границе, сообщила Гродненская региональная таможня.

На белорусско-литовской границе снова возникли очереди грузового транспорта. По данным на 14:00, на выезде из Беларуси скопилось более 1140 грузовиков. Как сообщили в региональной таможне, прием и подача грузового транспорта на белорусско-литовской границе сопредельной стороной снова осуществляется неритмично.

«За предыдущие две ночные смены до минимальной нормы Литвой не принято более 300 грузовых автомобилей», – сказали там.

Также в течение дня были проблемы и с литовским программным продуктом контролирующих служб.

Традиционно уже несколько недель самые большие очереди фур наблюдаются на границе с Литвой. Только в пункте пропуска «Каменный Лог» скопилось более 420 машин (утром было около 400), более 290 фур стоят в «Котловке», свыше 230 – в «Бенякони», более 200 – в пункте пропуска «Привалка».

Напомним, Гродненская таможня уже выступала с заявлением об очередях на белорусско-литовской границе, объяснив, что проблемы происходят по вине литовской стороны.

Давняя история

Проблемы с пересечением белорусско-литовской границы большегрузами наблюдаются уже несколько месяцев – выезда в Литву на территории Беларуси постоянно ждут по сотне грузовиков каждый день.

Две страны, чтобы предотвратить негативные последствия, заключили соглашение о предотвращении подобных чрезвычайных ситуаций. Беларусь и Литва взяли на себя обязательства принимать определенное количество транспортных средств, однако в Госпогранкомитете республики констатируют, что литовской стороной предусмотренные документом положения выполняются нерегулярно, что вызывает рост очередей.