Бывший глава Латвийской федерации хоккея Киров Липман поделился своим мнением о будущем чемпионата мира ЧМ по хоккею с сайтом Sports.ru.

Чемпионат мира по хоккею 2021 года должен пройти 21 мая — 6 июня в Минске и Риге, однако премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш обратился к Международной федерации хоккея (IIHF) с заявлением о том, что в сложившейся политической ситуации страна не может проводить турнир совместно с Беларусью.

Латвийская хоккейная федерация (ЛХФ) долгое время утверждала, что намерена сохранить хорошие отношения с белорусскими коллегами и провести совместный чемпионат, однако на прошлой неделе глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс запретил на неопределенное время въезд в Латвию председателю Федерации хоккея Беларуси (ФХБ) Дмитрию Баскову, который якобы может быть причастен к драке на «площади перемен» в Минске (двор домов на улице Червякова), после которой скончался 31-летний Роман Бондаренко.

После этого ЛФХ направила ФХБ открытое письмо, в котором заявила, что «возможное участие председателя ФХБ Баскова Дмитрия Юрьевича в репрессиях против мирных жителей Беларуси определенно не соответствует общепринятым принципам этики и морали и, соответственно, не может быть приемлемо или оправдано».

«В то время IIHF категорически отвергла заявление руководства страны и сказала, что не собирается менять хозяев ЧМ. Поэтому [генеральный секретарь Виестурс — Ред.] Козиолс выступил с заявлением о желании проводить турнир совместно с Минском, чтобы выглядеть хорошим в глазах Рене Фазеля и Хорста Лихтнера. Но он участвовал в совещаниях, где Латвия формировала позицию с призывом отобрать у белорусов соревнование.

Сейчас же при всей дипломатичности риторики IIHF, по моим данным, есть понимание, что обстановка на улицах не оставляет шансов провести там чемпионат мира. Зная Фазеля, я понимаю, что он хотел бы до последнего сохранить ситуацию такой, какая есть сейчас, но склоняюсь к тому, что ему все равно придется идти на перенос из Минска,» — заявил Липман.

Он также напомнил, что Латвия вряд ли сможет провести турнир самостоятельно, из-за отсутствия второй ледовой арены.

На прошлой неделе спортивный журналист Райан Кеннеди сообщил, что IIHF собирается перенести чемпионат мира из Беларуси в Россию, а глава IIHF Рене Фазель едет в Москву, чтобы встретиться с президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком для обсуждения деталей. И, хотя в IIHF эту информацию опровергли, Липман считает совместное проведение чемпионата Латвией и Россией возможным вариантом развития событий.

«Лично я уверен, что в Латвии одобрят проведение ЧМ совместно с Россией, поскольку у вас в стране нет всего того безобразия, что устраивает белорусский ОМОН с протестующими. И точно IIHF не будет отказываться от идеи проведения турнира в двух странах,» — считает Липман.

По его мнению, сложившаяся ситуация — вина ЛХФ, руководство которой Липман был вынужден оставить в 2016 году после серии скандалов.

«В этом смысле нам надо было раньше думать. Ведь изначально чемпионат мира должен был пройти только в Риге. Официально город получил ЧМ в 2017 году, когда я уже ушел из федерации, а новое руководство не озаботилось подготовкой второго «холла» и само предложило белорусам провести турнир совместно. Более того, отдало Минску решающие матчи, хотя там чемпионат мира был совсем недавно, в 2014 году. И получается, что наша федерация просто подставила IIHF, которая теперь вынуждена придумывать, как разрешить ситуацию с Беларусью», – считает Липман.