Президенту Лукашенко следует огласить предлагаемые изменения в Конституцию до Всебелорусского народного собрания, и в течение января — начала февраля они должны обсуждаться в обществе, считает председатель Международного Славянского Совета, сопредседатель Гражданской инициативы «Союз» Сергей Бабурин. Об этом он завил в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.

– Недавно прошла конференция, посвященная восточнославянской цивилизации, можете рассказать, что на ней обсуждалось и какие резолюции были приняты?

– Действительно, по инициативе Союза писателей России и Международной славянской академии мы провели международную видеоконференцию, посвященную истории и перспективам восточнославянской цивилизации. Я очень рад, что помимо экспертов из России в ней приняли участие видные деятели славянского движения из Беларуси, Украины и даже из Сербии и Болгарии. Мы также рассчитывали на участие западных славян, но они не смогли присутствовать, хотя намеревались. Все участники конференции подчеркивали единство русской цивилизации и важность собирания вместе великороссов, украинцев и белорусов.

Особенно отмечалась стратегическая важность в данном вопросе объединения России и Беларуси, которое могло бы стать стержнем возрождения восточнославянского единства. Но это возможно лишь при переходе от разговоров о создании Союзного государства к реальным шагам по его созданию. В таком случае появился бы центр притяжения и для Украины, и для других славянских территорий.

Это обсуждалось в разных аспектах и с точки зрения культуры, и с точки зрения образования, экономики, политики, так что разговор был серьезный.

– А как к этому всему относятся западные славяне? Поляки, Чехи…

– Я, помимо прочего, являюсь председателем Международного славянского совета, куда как раз таки входят национальные славянские комитеты этих стран, и могу сказать, что во всех них есть политические и общественные силы, выступающие за взаимопонимание сотрудничество и даже братство с восточнославянской цивилизацией. Я считаю, что когда мы говорим о восточнославянской цивилизации, синонимом является восточно-христианская и русская цивилизация. И эта позиция поддерживается нашими друзьями из Польши, Словакии, Чехии и многих других стран. Да, они другие, но важно то, что они помнят о своих славянских корнях. И опираясь на этих людей, которые являются патриотами своих стран, но выступают за славянское единство, у нас есть шанс восстановить взаимное доверие в Европе.

– Что для них в этом плане важнее: славянские корни или европейская католическая культура?

– Тут нужно разделять разные проблемы. Конечно, эти страны ушли в систему западной цивилизации. Хотя сейчас они там в трудном положении. Не просто так Польша и Венгрия в конце 2020 года заблокировали бюджет Евросоюза. Это случилось, потому что распределение дотаций и финансовой помощи всем европейским странам напрямую зависит от легализации однополых браков и уравнивания их в правах с традиционными. А это для Польши неприемлемо. Хотя с этим уже смерились в Словакии, Чехии и даже в православной Греции. Однако Польша ещё трепыхается, и в этом плане я считаю польских патриотов союзниками русских. Но не надо их мешать в одну кучу. У них своя цивилизация, свои системы отношений — у нас свои. И они, естественно, ревниво воспринимают восточнославянскую цивилизацию. Но куда деться? История сложилась так, что объединение православного христианского мира произошло вокруг Москвы, а проект Речи Посполитой с католицизмом в сердцевине не получил поддержку у славянских народов и остался только у западных славян.

– В феврале 2021 года в Беларуси должно состояться Всебелорусское народное собрание. Должны ли пророссийские силы принимать в нем участие?

– Если пророссийские силы Беларуси являются патриотами своей страны и братства с Россией, то они, конечно, должны участвовать, и я уверен, они будут участвовать во Всебелорусском народном собрании.

Но я надеюсь, что и президент Лукашенко, и высшая власть Беларуси понимают, что все перемены должны быть намечены и определены ещё до всебелорусского народного собрания. Они должны прорабатываться в обществе за январь и начало февраля. Всебелорусское народное собрание должно будет лишь выносить вердикт: поддерживаем или не поддерживаем, корректируем или оставляем так, как есть. Невозможно представить, что само собрание будет что-то там изобретать. За два-три дня это невозможно.

И смысл Всебелорусского собрания в преодолении раскола в обществе и консолидации усилий общества на переменах. Это возможно лишь при одном непременном условии – изменениях и в Российской Федерации. Только совместная конституционная реформа может обеспечить наше единство и гармоничность этого единства.

– Если получится так, что Всебелорусское собрание в действительности ничего не будет решать, а будет лишь ширмой для Лукашенко, как, к примеру, правительство Виши, тогда пророссийским силам Беларуси все равно стоит принимать в нем участие?

– Это неуместная историческая аналогия. Лукашенко законно избранный президент. Какая-то часть общества в этом сомневается, но в этом и есть задача собрания – попытаться найти ту точку, которая консолидирует все общество. То, что нужно обеспечить свободное и легитимное формирование Всебелорусского народного собрания – очевидно, но, конечно, руководящую роль при этом должен играть президент – он отвечает за государство. И какие-либо сомнения нужно развеивать, бороться за легитимность и за участие в этом собрании реально полномочных представителей от различных белорусских регионов, партий и общественных групп, и тогда будет успех. А саботаж собрания является бессмысленной позицией.